Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Ходорковского просит Верховный суд РФ рассмотреть надзорную жалобу

10 декабря 2013, 3:15 UTC+3 МОСКВА
14 ноября судья отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе, не найдя оснований для ее рассмотрения президиумом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского просит председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда Москвы и обязать президиум ВС рассмотреть ее по существу.

"Прошу передать настоящую надзорную жалобу на рассмотрение в президиум Верховного суда России", - говорится в документе, поданном адвокатом Вадимом Клювгантом.

14 ноября судья Верховного суда отказал в возбуждении надзорного производства по данной жалобе, не найдя оснований для ее рассмотрения президиумом.

Дело ЮКОСа

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Кроме того, в мае 2005 года по первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев были осуждены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд уменьшил срок наказания до 8 лет.

Дела в отношении Ходорковского и Лебедева: досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама