Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Ходорковского просит Верховный суд РФ рассмотреть надзорную жалобу

10 декабря 2013, 3:15 UTC+3 МОСКВА
14 ноября судья отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе, не найдя оснований для ее рассмотрения президиумом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского просит председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда Москвы и обязать президиум ВС рассмотреть ее по существу.

"Прошу передать настоящую надзорную жалобу на рассмотрение в президиум Верховного суда России", - говорится в документе, поданном адвокатом Вадимом Клювгантом.

14 ноября судья Верховного суда отказал в возбуждении надзорного производства по данной жалобе, не найдя оснований для ее рассмотрения президиумом.

Дело ЮКОСа

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Кроме того, в мае 2005 года по первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев были осуждены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд уменьшил срок наказания до 8 лет.

Дела в отношении Ходорковского и Лебедева: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама