Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амнистия коснется 25 тысяч человек, считает Лукин

10 декабря 2013, 10:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что президентский вариант амнистии к 20-летию Конституции коснется 20 - 25 тысяч человек.

"Мое общее суждение таково: то, что 20 - 25 тысяч человек либо выходят из тюрем, либо их жизненные условия пребывания в заключении сильно облегчаются - несомненный плюс. И я приветствую это", - заявил омбудсмен в интервью ИТАР-ТАСС.

"Что касается различных аспектов конкретных, то я бы поостерегся говорить о них. Это ведь проект еще, он находится в Госдуме, он будет обсужден. И я надеюсь, что окончательный текст будет несколько отличаться - на то и депутаты, чтобы обсуждать, вносить поправки. Поэтому я зарезервирую конкретные суждения до того, как проект превратится в постановление", - добавил он.

Какие именно поправки следовало бы внести в проект, Лукин уточнить отказался. "Я свои замечания предоставил тем людям в администрации президента, которые занимаются этим вопросом, но поскольку это служебное дело, я бы не стал говорить, что кто предлагал. Давайте оставим это историкам и посмотрим, каков будет окончательный проект, и тогда я это прокомментирую", - заключил омбудсмен.

Президент России Владимир Путин накануне внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. "К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивает пресс- служба Кремля.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектам подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Наряду с этим, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение постановления Госдумы Федерации "Об объявлении амнистии" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама