Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: Программа материнского капитала может быть продлена на пять лет

10 декабря 2013, 11:32 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Дискуссия по поводу возможностей расширить использование материнского капитала продлится до июля 2014 года. Об этом сказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на совещании с губернаторами.

Ольга Голодец напомнила, что "накануне было принято решение на уровне премьера (продлить программу маткапитала)". "Это обсуждается (расширение программы), и я тоже очень прошу вас пообсуждать, если у вас есть идеи на тему использования материнского капитала", - обратилась она к губернаторам. "Тема продолжает оставаться актуальной, и мы закончим дискуссию только к июлю следующего года", - отметила Голодец.

По словам вице-премьера, программа может быть продлена на пять лет. "Коллеги предлагают продлить на пять лет, потому что через пять лет могут поменяться приоритеты для использования /маткапитала/", - сказала Голодец. "Мы столкнемся с абсолютно новой ситуацией, с очень резким падением числа молодых мам, и эта ситуация для нас необычная, и, может быть, ее придется перенастраивать через пять лет", - добавила она.

Медведев: россияне хотят продления программы маткапитала

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном данному вопросу, сообщил, что россияне склоняются к продлению программы материнского капитала после 2016 года. По его словам, в следующем году размер выплаты по программе "материнский капитал" составит 429 тыс. рублей, в то время как в 2013 году эта сумма составляла 409 тыс. рублей. "А когда-то мы начинали с 300 тыс. рублей", - напомнил председатель правительства.

В 2007-2013 годах сертификаты на получение материнского капитала получили свыше 4,5 млн семей, а с 2010 года, когда начались выплаты по сертификатам, свыше 2 млн семей обратились за возможностью использовать эти деньги, сказал председатель кабмина. По его мнению, эти цифры свидетельствуют о том, что "введенная мера действует и оказались эффективной". 97% семей, использующих средства материнского капитала, направляют их на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечных кредитов, и в меньшей степени - на образование детей и формирование пенсионных накоплений матери.

Одновременно ряд российских регионов наравне с федеральной программой реализуют и собственные проекты по поддержке рождаемости. В частности, в 78 субъектах РФ семьям предоставляется региональный материнский капитал, размер которого зависит от местного бюджета и демографической ситуации там. В 65 регионах при рождении третьего и последующего ребенка предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Федеральный центр помогает выплатой материнского капитала 14 субъектам РФ. Кроме того, многодетным семьям выделяются земельные участки.

Медведев напомнил, что нынешняя программа по выделению материнского капитала рассчитана до конца 2016 года. "Людей беспокоит, будет ли она продолжена дальше, стоит ли им ориентироваться на выплаты - такие предложения звучат, поручения даны и ситуация требует решения", - обратился премьер к участникам совещания.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама