Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэра Боготы отстранили от должности из-за мусора на улицах колумбийской столицы

10 декабря 2013, 12:20 UTC+3 БОГОТА
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мэра Боготы Густаво Петро отстранили от должности и запретили в течение 15 лет занимать государственные посты из-за неубранного мусора на улицах колумбийской столицы. С соответствующим заявлением в понедельник выступил генеральный прокурор республики Алехандро Ордоньес. Основанием для отставки градоначальника послужило его решение передать обязанности по уборке мусора от частных компаний в руки муниципального предприятия.

В 2012 году Петро практически ликвидировал всю систему сбора мусора, действовавшую долгие годы. Ранее частные компании осуществляли сбор отходов и их доставку на перерабатывающие предприятия и свалки. Посчитав, что эти предприятия получают слишком большие деньги, мэр решил, что сможет справиться силами только одного предприятия "Агуас де Богота". Однако у муниципальной компании оказалось недостаточно собственных мусоровозов. Мэрия не успела закупить новые машины и была вынуждена в срочном порядке искать возможности по наращиванию своего транспортного парка. Несколько дней жители Боготы в буквальном смысле задыхались под кучами мусора, заполонившего колумбийскую столицу.

По мнению прокурора, Петро был осведомлен, что в современных условиях подобное решение может привести к плачевным результатам. Ежедневно с улиц семимиллионной Боготы вывозят 7 тысяч тонн мусора. Специалисты предупреждали, что "Агуас де Богота" не сможет обеспечить вывоз такого объема отходов.

Петро будет продолжать выполнять обязанности мэра, пока решение генпрокурора не вступит в законную силу. В течение 20 дней глава города имеет право подать апелляцию, но, согласно колумбийскому законодательству, рассматривать ее будет прокурор республики.

Пока еще действующий мэр Боготы призвал всех несогласных с решением прокурора выразить свой протест. На центральную площадь столицы уже вышли тысячи недовольных горожан с плакатами и транспарантами.

Густаво Петро занимает пост мэра Боготы с января 2012 года. Одно время был боевиком одной из колумбийских вооруженных группировок "М-19". Известен своими левыми политическими взглядами, поддержкой бедных слоев населения, стремлением бороться с коррупцией и защищать права человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама