Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация: нарушивших порядок на борту воздушного судна будут наказывать более жестко

10 декабря 2013, 12:37 UTC+3 МОСКВА Евгений Никитин
Согласно статистике Международной организации гражданской авиации, угроза, исходящая от недисциплинированных пассажиров, возрастает
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Нарушителей порядка на борту воздушного судна будут наказывать более жестко. Об этом сообщил на открывшейся в Росавиации международной конференции "Безопасность пассажиров и экипажа на борту воздушных судов" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

"Проблема недисциплинированных пассажиров остается. Согласно статистике Международной организации гражданской авиации (ИКАО), такие угрозы возрастают, - сказал Черток. - На состоявшейся 38-й Ассамблее ИКАО приняты очень важные решения, которые позволят защитить и экипажи, и пассажиров на борту воздушного судна (ВС) от таких недисциплинированных людей". Подобные решения расширяют практику применения нормативных актов по обеспечению безопасности на борту. Если раньше меры могла принимать страна - регистратор ВС, то теперь это право предоставлено как государству - эксплуатанту ВС, так и государству, на территории которого производится посадка, пояснил Черток. Фактически будут исключены случаи, когда государство, куда приземляется самолет с нарушителем на борту, не принимает мер к нарушителю.

Раньше принятие необходимых мер мог санкционировать только командир ВС. "Теперь их может применить сотрудник безопасности на борту ВС, любой член экипажа и даже пассажир", - добавил специалист.

Более того, ни к члену экипажа, ни к пассажиру, которые будут применять разумные меры к неадекватному пассажиру, никаких санкций "нельзя будет выдвинуть, если нарушитель попытается возбудить судебные иски", уточнил Черток.

Все эти проблемы будут еще раз обсуждаться в марте 2014 года на дипломатической конференции ИКАО. "Россия должна будет руководствоваться всеми принятыми ИКАО документами, внести соответствующие изменения в свои законодательные акты и эффективно применять меры к неадекватным пассажирам", - подчеркнул он.

Российские авиадебоширы

В понедельник, 9 декабря, коллегия присяжных Мособлсуда признала виновным в покушении на угон воздушного судна самого известного российского авиадебошира Сергея Кабалова. Следствием и судом установлено, что 11 января Кабалов, пассажир рейса Москва - Хургада, совершил действия, направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров. Однако его преступный умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его агрессивные насильственные действия были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон предотвращены.

На 10 января назначено обсуждение вердикта присяжных, в ходе которого стороны попросят о наказании для подсудимого.

В июне 2013 года суд Уфы  приговорил к штрафу 30 тыс. рублей 25-летнего жителя Стерлитамака Александра Зубкова за дебош на рейсе из Уфы в ту же Хургаду. Во время полета Зубков и его друзья вели себя агрессивно, не реагировали на замечания бортпроводников и вызывали недовольство других пассажиров. В связи с этим командир судна отказался выполнять рейс и вызвал на борт наряд полиции. В отделении пассажиры продолжали вести себя вызывающе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама