Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: амнистия фигурантов "болотного дела" возможна только после приговора

10 декабря 2013, 15:20 UTC+3 МОСКВА

Из 12 подсудимых освобождены по амнистии могут быть четверо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Фигуранты "болотного дела", а также обвиняемые в хулиганстве активисты Greenpeace смогут быть амнистированы только после вступления приговора в законную силу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года в Москве.

"Амнистия, оказывается, с секретом, ч. 2,3 ст. 12 и ст. 213 УК РФ попадают под амнистию только после вступления приговора в силу, об этом говорится в пункте 3 проекта амнистии", - сказал адвокат.

Он пояснил, что при таких обстоятельствах суд должен сначала признать обвиняемых виновными, осудить, а в случае обжалования дождаться решения апелляционной инстанции, а потом уже амнистировать попадающих.

Кто из фигурантов "болотного дела" может быть амнистирован

По словам Аграновского, из 12 подсудимых по "болотному делу", в случае утверждения данного проекта амнистии, под нее попадут только четверо.

Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году Владимир Путин о "болотном деле"

Это Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, которым вменяется участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст.212 УК РФ), а также Мария Баронова, обвиняемая по ч.3 ст.212 УК РФ ("призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам").

Остальные подсудимые - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, обвиняемые по ч. 2 ст.212 ("участие в массовых беспорядках") и ч.1 ст.318 УК РФ ("применение насилия к представителю власти") под амнистию не попадают.

"Болотное дело"

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия, в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

На сегодня в деле 12 обвиняемых.

В организации массовых беспорядков на Болотной площади обвиняют координаторов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев заключен под стражу. Согласно последним решениям суда, сроки действия их меры пресечения продлены до 6 февраля 2014 года. В настоящий момент уголовное дело в отношении них передано в суд.

На кого распространится амнистия
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение федеральных депутатов проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации"
Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Будут ли амнистированы Pussy Riot и Arctic-30

Адвокат осужденных участниц Pussy Riot Ирина Хрунова допускает, что ее подзащитные могут подпасть под действие амнистии. "Теоретически Надежда Толоконникова и Мария Алехина попадают под амнистию, так как у них есть несовершеннолетние дети, а Самуцевич может быть амнистирована как условно осужденная", - сказала защитница ИТАР-ТАСС.

По данным газеты "Известия" в числе тех, на кого распространится постановление, - фигуранты "болотного дела" (издание говорит о семерых из них), участницы группы Pussy Riot, а также активисты Greenpeace.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама