Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд членов СПЧ выступили против амнистии силовикам, превысившим полномочия

10 декабря 2013, 16:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Павел Чиков, руководитель правозащитной ассоциации "Агора", и председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин призывают Госдуму не допустить амнистии силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Об этом говорится в заявлении правозащитников, распространенном сегодня.

Речь идет о ч. 3 ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий". "Чаще всего по такой статье квалифицируются преступления, совершенные офицерами органов внутренних дел в отношении подследственных, а также офицерами вооруженных сил в отношении младших по званию военнослужащих. Кроме того, на практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания. Они становятся "идеологами" применения пыток в отношении подследственных и осужденных", - утверждается в документе, текст которого есть у ИТАР-ТАСС. Чиков и Каляпин считают, что под амнистию могут попасть фигуранты дела о пытках в ОВД "Дальний" Казани.

Правозащитники утверждают, что полицейские и так получают условное или минимальное наказание за насильственные должностные преступления. "Освобождение их по амнистии укрепляет уверенность полицейских в безнаказанности подобных деяний", - убеждены члены СПЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама