Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: следующий год необходимо посвятить разъяснению россиянам пенсионной формулы

10 декабря 2013, 16:47 UTC+3 МОСКВА
Люди должны быть информированы о том, что они не утратят своих пенсионных прав, считает министр труда и социальной защиты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В 2014 году необходимо будет максимально широко информировать россиян о пенсионной реформе. Об этом сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании с регионами.

"Следующий год нужно посвятить разъяснительной кампании среди населения по новой пенсионной формуле", - отметил он. Глава ведомства подчеркнул, что люди должны быть информированы о том, что они не утратят своих пенсионных прав, что новая пенсионная формула направлена на более справедливое пенсионное обеспечение, больший учет стажа.

"Следующая индексация пенсии и формирование прав будет продолжаться в тех же параметрах и в те же сроки, которые были предусмотрены ранее: с 1 февраля и с 1 апреля", - сказал министр. "Это 2014 год, на 2015 год мы расскажем несколько позже", - уточнил он.

Критика реформы

Как говорил ранее замминистра труда Андрей Пудов, критика оппонентов пенсионной системы, в том числе Комитета гражданских инициатив, не несет конструктивных предложений.

"К сожалению, все оппоненты, с которыми я сталкивался, кроме критики никаких вариантов не предлагают. — сказал Пудов. — Как правило, все сводится к одному: давайте лучше ничего не менять". Замминистра отметил, что, по расчетам правительства, новая пенсионная формула гораздо эффективнее действующего варианта. "У нас есть расчеты до 2030 года и даже до 2050 года, которые показывают, что ни на одном из участков времени в рамках прогноза макроэкономического развития Минэкономразвития тренда падения стоимости пенсионного коэффициента не происходит никогда. Он всегда растет не меньше чем на инфляцию", — сказал Пудов.

До этого Банк России подготовил свои предложения по реформе пенсионной системы. Их суть заключалась в том, чтобы сохранить действующий порядок отчислений в накопительную часть в 2014 году и передать новые пенсионные накопления во второй половине текущего года в НПФы. Правительство приняло решение передать накопления в ПФР до тех пор, пока НПФы не будут акционированы. Также принято решение накопления за 2014 год передать в распределительную часть.

Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступал с критикой пенсионной реформы. "Эту историю передачи права выбрать между распределительной и накопительной (пенсией), притом что мы все признаем это компромиссом, одновременно я считаю ухудшением пенсионной системы", - говорил он.

"Гражданин не может сегодня сказать, какая из этих систем более перспективная. Гражданину трудно оценить все факторы оценки своего пенсионного плана, ему сложно оценить, что будет с накопительной частью", - пояснил Кудрин, отметив, что такой выбор сложен даже для профессиональных финансистов. "Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором", - подчеркнул экс-министр финансов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама