Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во втором чтении принят законопроект, гарантирующий жилье выехавшим из радиационных зон

10 декабря 2013, 17:50 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, гарантирующий право на жилье всем гражданам, выехавшим с территории радиационных катастроф, вне зависимости от времени их постановки на учет.

Как отметил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Дмитрий Коньков, законопроект подготовлен к 3 чтению.

Поводом для внесения на рассмотрении Госдумы данного законопроекта стала жалоба Евгения Степанцова, который в 2007 году подал в администрацию Вологды просьбу об улучшении жилищных условий, но получил отказ со ссылкой на закон. В аналогичной ситуации оказалась семья Нестеровых (ранее проживавших в деревне Муслюмово, зараженной в результате аварии на комбинате "Маяк" в 1957 году), чье дело рассматривалось Челябинским областным судом, который и обратился с запросом в КС РФ.

Суд признал неконституционной норму федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которой право на получение жилищного сертификата такие граждане имеют лишь встав на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. По мнению КС РФ, это требование ставит граждан, принадлежащих к одной социальной категории, в разные условия, тем самым нарушая конституционный принцип равенства.

Согласно законопроекту, все граждане, выехавшие из зоны радиационных катастроф, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, "имеют право на обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, установленных правительством РФ, один раз (независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий)".

Документ был внесен правительством РФ в июле этого года и направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 30 января 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама