Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: у государства и правозащитников одинаковые задачи - улучшать жизнь граждан

10 декабря 2013, 17:43 дата обновления: 10 декабря 2013, 19:06 UTC+3 Вероника Романенкова
На встрече с правозащитниками президент назвал их "защитниками Отечества"
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

НОВО-ОГАРЕВО, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин считает, что у государства и правозащитников одинаковые задачи - улучшать жизнь граждан.

"У власти и у правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относились бы с уважением к каждому нашему гражданину", - сказал глава государства.

Президент назвал сегодняшних собеседников "защитниками Отечества", поскольку их работа связана с отстаиванием прав человека. Он поздравил правозащитников с отмечаемым сегодня праздником - Международным днем прав человека. Путин также напомнил, что 12 декабря будет отмечаться 20-летие Конституции России. "Ключевой частью российской Конституции является все то, что относится к правам и свободам человека, это в основном законе нашего государства имеет особую ценность и представляет высшую ценность", - подчеркнул президент. Он поблагодарил главу Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, которая "в течение длительного времени подводила общество к нормам, которые заложены в основном законе", а также уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который принимал участие в подготовке текста Конституции.

"Такая работа, безусловно, востребована и сегодня. В целом для нас является одинаково важным как работа по защите политических прав и свобод граждан, имея в виду и избирательные права и все другие, которые с этим связаны, так и социальных прав - это касается права на здоровье, образование, на защиту на рынке труда. Надеюсь, что эта работа будет нами с вами совместно продолжена", - отметил глава государства.

Путин упомянул скончавшегося недавно Нельсона Манделу, которого назвал "выдающимся борцом за права человека". "Безусловно, это выдающийся гуманист, один из выдающихся деятелей мира ХХ и ХХI века, он очень много сделал для внедрения принципов гуманизма не только на африканском континенте, не только в своей стране, но и в мире в целом", - считает российский лидер. Он процитировал Манделу, говорившего, что "недостаточно сбросить с себя оковы, чтобы быть свободным, нужно уважать права других людей на свободу". "Это очень глубокая мысль, на мой взгляд, все мы можем и должны следовать именно таким правилам", - уверен глава государства.

Как работают правозащитники в России

Владимир Путин напомнил, что в России создано несколько инструментов для работы в правозащитной сфере, упомянув среди них уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. "Надеюсь, что это так же, как и другие наши действия на этом направлении, позволит принять Россию в Совет по правам человека ООН", - сказал Путин. "Мы хотели бы чувствовать вашу поддержку, ваш локоть, работа нашей делегации в рамках Совета по правам человека ООН может и должна быть обеспечена не только кадровыми дипломатами, но и должна опираться на вашу моральную и организационную поддержку", - обратился он к правозащитникам.

Президент также подчеркнул, что в 2013 году более чем в три раза было увеличено государственное финансирование некоммерческих организаций. "Значительная часть средств - 250 млн - пошла на поддержку именно правозащитников, работающих в политической сфере, из 3,2 млрд рублей, мы это организовали таким образом, как вы сами и предложили, средства распределяются самим правозащитным сообществом, надеюсь, что вы удовлетворены тем, как была выстроена эта работа", - сказал глава государства.

Как правозащитники оценили встречу с президентом

"Это был абсолютно неформальный разговор, президент внимательно слушал, комментировал, аргументировал", - заявил журналистам уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. "Все вопросы, в том числе острые, которые хотели выразить ему представители гражданского общества и правозащитники, были произнесены", - уточнил омбудсмен. Они были услышаны, по некоторым из них президент дал конкретные рекомендации и замечания", - подчеркнул Лукин.

По словам омбудсмена, на встрече также обсуждалась предстоящая амнистия. "В правозащитном сообществе существуют различные точки зрения относительно некоторых аспектов проекта амнистии. Но мне кажется, что выход на свободу или существенное облегчение участи 20-22 тыс. гражданам России - это серьезный плюс", - убежден Владимир Лукин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама