Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Москвы оштрафовала более 850 человек по антитабачному закону

11 декабря 2013, 12:02 UTC+3 МОСКВА
Нарушители заплатят от 500 до 3 тыс. рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники московской полиции оштрафовали более 850 человек с момента вступления в силу нового закона о запрете курения в неположенных местах. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД Москвы.

"Начиная с 15 ноября текущего года, полицейские составили 857 административных протоколов по фактам курения табака в общественных местах в нарушение требований закона", - сообщили в пресс-службе.

С 14 ноября 2013 года вступили в силу новые штрафы, предусмотренные антитабачным законодательством. Нарушителям придется заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах и от 2 тыс. до 3 тыс. рублей за курение на детской площадке.

Последствия для курильщиков

По словам депутатов Госдумы, полиция имеет право также задержать нарушителя до выяснения личности. Как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. По словам одного из депутатов, "если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека начнутся проблемы, например с выездом в другие страны".

Следить за выполнением закона обязаны полиция, администрации метро и вокзалов. Работодателей контролируют Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Антитабачный закон

Инфографика Запрет на курение в общественных местах Запрет на курение в общественных местах
Иллюстрированный список мест, где запрещено курить, размер штрафов за нарушение антитабачного законодательства. Инфографика ИТАР-ТАСС

Антитабачный закон вступил в силу на территории России 1 июня 2013 года. В соответствии с ним запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС.

Запрещается также курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров.

Закон также вводит ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий - штрафы в этом случае составят для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Также предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения - штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Если эти действия совершают родители несовершеннолетнего или его законные представители, ответственность возрастает почти в два раза - от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама