Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Матери России" расследуют факты нарушения прав усыновленных российских детей в США

11 декабря 2013, 15:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийское общественное движение "Матери России" направляет делегацию из 10 человек в США для проведения общественного расследования по фактам нарушения прав усыновленных российских детей и поддержки соотечественников, пострадавших от насильственных действий на территории чужого государства. Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС лидер этого движения, секретарь социальной платформы партии "Единая Россия" Ольга Панина, "представительницам родительского сообщества предстоит выяснить, каким образом российские и иностранные власти отслеживают путь усыновленных детей из России и стран СНГ".

Панина рассказала, что предстоящую поездку и механизм общественного расследования на территории США "Матери России" уже обсудили с детским омбудсменом Павлом Астаховым. "Планируется, что к расследованию будут подключены представители движения в США, в том числе пусть и не зарегистрированный, работающий на общественных началах филиал "Матерей России", состоящий из выходцев из нашей страны, которые работают и учатся в Америке", - пояснила Ольга Панина.

"Они готовы нас поддержать. Мы планируем разместиться в штабе этого отделения и совместно с уполномоченным по правам ребенка или его представителем провести инспекцию по всем имеющимся данным на детей, которые были усыновлены в США", - проинформировала руководитель движения. "Мы проедем по адресам проживания детей, пообщаемся с родителями, соседями (в Америке очень развита система доверительного общения с соседями), узнаем, как они живут, где учатся, как себя чувствуют", - поделилась она планами.

В случае обнаружения фактов нарушений общественницы намерены апеллировать к Следственному комитету РФ. "Напишем заявление, изложим все необходимые факты, предложим какие-то варианты решения этого вопроса. Составим акт и передадим его письменно в правительство и во все следственные органы", - подчеркнула она. Панина не исключает, что общественницы, "может быть, смогут установить случаи какого-либо замалчивания подобных ситуаций, потому что не всегда в официальных документах и отчетах прослеживаются ситуации, которые можно выяснить на местах".

Планы общественниц нашли широкую поддержку как у родительской общественности, так и у представителей бизнеса. По словам Паниной, последние готовы не только оплатить расходы на поездку, но и "оказать содействие в доставке гуманитарного груза: планируем привезти детям игрушки, подарки, напомнить детям о родной стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама