Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН могут разрешить депортировать иностранцев, совершивших в РФ наркопреступления

11 декабря 2013, 15:34 UTC+3 МОСКВА
По данным ведомства, российские суды ежегодно осуждают порядка 100 тыс. человек за преступления, связанные с наркотиками
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Проект закона "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств", который обсуждается в Общественной палате РФ, содержит предложение наделить  Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) правом признавать нежелательным пребывание в России граждан других стран, совершивших преступления, связанные с наркотиками, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала, где ведется обсуждение документа.

"Ст. 13 п. 31 предлагает наделить ведомство правом признавать нежелательным пребывание иностранца в России в случае совершения им правонарушений, связанных с наркотиками", - заявил в ходе обсуждения один из участников дискуссии, правозащитник Андрей Бабушкин.

По данным первого замглавы ФСКН Александра Каланды, российские суды ежегодно осуждают порядка 100 тыс. человек за преступления, связанные с распространением, производством или хранением наркотиков.

"Среди этих людей есть как российские граждане, так и иностранцы", - отметил Каланда. Он подчеркнул, что ответственность за преступления, связанные с наркотиками, ужесточается. "В частности с 1 января 2014 за особо также преступления, связанные с наркотиками, вводится пожизненное лишение свободы", - отметил первый замглавы ФСКН.

По его словам, также повышаются максимальные пороги наказания за содержание наркопритонов, распространение наркотиков в местах досуга и отдыха граждан, местах лишения свободы и образовательных учреждениях.

Каланда также еще раз отметил необходимость принятия общероссийской программы ресоциализации и реабилитации наркозависимых. "Пока на нее деньги из бюджета РФ не выделены", - сказал Каланда.

ФСКН предлагает ввести термин "антинаркотическая политика"

Заместитель главы международно-правового департамента наркополиции Валерий Зиновьев сообщил, что ведомство предлагает ввести термин "антинаркотическая политика" в закон о своей деятельности. "Статья 123 нового закона вводит термин государственная антинаркотическая политика. Это часть внутренней и внешней политики России, соединенная единым замыслом правовых, организационных и иных мер против распространения, производства и продажи наркотиков на территории РФ", - сказал Зиновьев.

Он добавил, что деятельность ФСКН в отличие от большинства российских силовых структур до сих пор регламентируется не отдельным законом, а подзаконными актами. "Данное обстоятельство подчас делает нашу работу неэффективной. В связи с этим в середине ноября была завершена разработка проекта закона о ФСКН", - отметил Зиновьев.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Андрей Бабушкин поддержал сегодня законопроект."Это гибрид закона о полиции и оперативно-розыскной деятельности, но пользы от него больше чем вреда", - отметил правозащитник.

В то же время член СПЧ предложил внести в документ ряд поправок. В частности, речь идет об усилении общественного контроля за работой ведомства, о создании Общественного совета и о деятельности общественных комиссий по надзору за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. "Такие места у ФСКН есть, есть "клетки" в помещениях управлений службы", - указал Бабушкин.

Кроме того, он призвал запретить привлечение наркозависимых для проведения контрольно-закупочных операций. "Есть наркозависимые, которые в одних делах выступают как "закупщики", в других - как понятые, они уже "сроднились" с оперативниками", - утверждает Бабушкин. По его словам, необходимо запретить "провокацию" как метод оперативной деятельности и ввести обязательную видеофиксацию. "В 90-е годы невозможно было передать дело в суд без видео или аудио-записей. Сейчас в 8 из 9 случаев нет никаких объективных доказательств, доказательства сегодня - это показания одного наркомана и трех оперативников", - пояснил член СПЧ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама