Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты: амнистия в нынешнем виде не коснется активистов Greeenpeace с Arctic Sunrise

11 декабря 2013, 16:44 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Участники акции на платформе "Приразломная" смогут отправиться домой, если Госдума внесет небольшие поправки в проект постановления об амнистии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ГААГА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Амнистия, проект которой внесен в Госдуму, не коснется активистов Greeenpeace, попытавшихся высадиться на платформу "Приразломная". "Однако если в документ внести небольшие поправки, то все 30 человек, находившиеся на борту судна Arctic Sunrise, смогут спокойно отправиться домой", - заявил адвокат "Гринпис Интернейшнл" Даниэль Саймонс.

По его словам, текущее предложение распространяется только на лиц, которые уже признаны виновными в хулиганстве или над которыми идет судебный процесс по данной статье, то есть они могут быть признаны виновными в течение шести месяцев с момента принятия постановления об амнистии.

"В таком виде документ не относится к активистам, однако если Госдума внесет совсем небольшие поправки и включит в список лиц, которые обвиняются в хулиганстве, но начало судебного процесса над которыми еще не началось, тогда все 30 человек смогут спокойно отправиться домой, - пояснил Саймонс. - Сейчас же им по-прежнему грозит суд".

"Конечно, в идеале обвинения против них должны быть сняты, однако если дело можно будет закрыть благодаря амнистии, то мы также будем рады такому развитию ситуации", - добавил адвокат.

Проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции РФ был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 9 декабря.

Дело Arctic Sunrise

Ледокол Arctic Sunrise 18 сентября подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greeenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Им было предъявлено обвинение в пиратстве, впоследствии переквалифицированное на статью о хулиганстве. Позже по решению суда все активисты организации были отпущены под залог в 2 млн руб. за каждого. В настоящее время все 26 иностранцев находятся в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама