Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура потребовала пересмотра системы контроля за поведением условно осужденных

11 декабря 2013, 19:19 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России потребовала от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и МВД кардинально пересмотреть систему контроля за поведением условно осужденных.

Ориентация на более широкое применение наказания, не связанного с лишением свободы, отметил замгенпрокурора Александр Звягинцев, прежде всего, обусловлена стратегической направленностью политики российского государства на гуманизацию уголовного правоприменения. Кроме того, назначение судами условного осуждения, при наличии на то законных оснований, позволяет перенаправлять значительные средства госбюджета на улучшение условий содержания лиц, отбывающих реальное наказание.

По словам замгенпрокурора, число условно осужденных с января 2010 года по июль этого года сократилось почти на треть - с 477 тысяч человек до 338 тысяч. В этом году условное лишение свободы назначалось судами лишь каждому третьему осужденному.

При этом в целом по России в первом полугодии прокурорами выявлено около 16 тысяч нарушений при исполнении условного наказания. Для их устранения прокурорами внесено 1100 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности более 5 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел.

"Основными причинами нарушений, выявленных прокурорами, являются отсутствие должного контроля и профилактической работы со стороны сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН и подразделений МВД за поведением условно осужденных, - отметили в Генпрокуратуре. - Прокурорские проверки состояния законности при осуществлении контроля за поведением условно осужденных показали, что на данном направлении имеются серьезные проблемы. Характер выявляемых нарушений на протяжении многих лет остается неизменным, их количество не уменьшается, качественных изменений в подходах и методах ведомственного контроля не происходит".

Коллегией Генпрокуратуры "разработана конкретная программа действий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора". Руководству ФСИН и МВД предложено принять меры к устранению выявленных прокурорами нарушений, а также кардинально пересмотреть саму систему контроля за поведение условно осужденных лиц. Кроме того, прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными органами выработать и осуществить комплекс мероприятий по совершенствованию системы профилактики повторной преступности среди условно осужденных. Решено также проработать вопрос совершенствования законодательства, регламентирующего порядок назначения условного осуждения и осуществления контроля за поведением условно осужденных.

В коллегии приняли участие должностные лица администрации президента РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители МВД и ФСИН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама