Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: Борьба с малярией спасла 3,3 млн жизней, но смертность остается высокой

12 декабря 2013, 10:44 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Борьба с малярией в мире спасла 3,3 млн жизней с 2000 года, но смертность остается высокой, особенно в Африке, говорится в опубликованном 12 декабря докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

В 2012 году в мире было зарегистрировано 207 миллионов случаев заболевания малярией, передающейся укусами комаров, и 627 тысяч человек скончались.

"Тот факт, что так много людей инфицируются и умирают от укусов комаров, является величайшей трагедией 21 века", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

В последнее десятилетие был отмечен рост финансирования борьбы с малярией, однако даже рекордные 2,5 млрд долларов, выделенные в 2012 году, составляют только половину необходимых средств, подчеркивается в докладе ВОЗ.

"Значительный прогресс не дает повода для успокоения, поскольку абсолютные цифры смертей от малярии не снижаются так быстро, как нам бы хотелось", - подчеркнула Чан.

Смертность упала на 45% в мире с 2000 по 2012 годы во всех возрастных группах и на 51% среди детей до пяти лет.

Всего в мире 3,4 миллиарда человек живут в условиях риска заболевания малярией, и 80% всех случаев отмечены в Африке. Больше всего малярии подвержены Демократическая Республика Конго и Нигерия.

Одним из наиболее действенных средств предупреждения малярии является москитная сетка над кроватью. Стоит она всего пять долларов, но их требуются миллионы. В 2011 году в страны Африки южнее Сахары было поставлено 92 миллиона сеток, в то время как требовалось 150 миллионов. В 2012 году эта цифра снизилась до 70 миллионов. В этом году поставки значительно возросли, но не могут закрыть образовавшуюся в предыдущие годы брешь.

"Прогресс очень хрупкий. Бедность и малярия идут вместе. Если мы хотим сломать эту порочную связь, то нужны невероятные инвестиции", - заявил главный врач ВТО по малярии Роберт Ньюман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама