Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент РАН Талия Хабриева избрана представителем РФ в Венецианской комиссии

12 декабря 2013, 12:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Представителем России в Венецианской комиссии /Европейской комиссии за демократию через право/ избрана вице-президент Российской академии наук /РАН/, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. На 97-й пленарной сессии Венецианской комиссии она избрана в состав Бюро - одного из руководящих органов комиссии.

Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву, созданным при Совете Европы в 1990 году. В её состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Правовые позиции представителей России и других членов Венецианской комиссии совпадают не всегда. Так, на июньской сессии было острое обсуждение проекта заключения комиссии по вопросу о запрещении пропаганды гомосексуализма в России, Украине и Молдове. Представители России доказывали, что проект заключения исходит из ложной предпосылки о том, что законодательство России запрещает либо предполагает запретить пропаганду гомосексуализма. Таких запретов нет ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве субъектов РФ. Вводятся лишь административные санкции / штрафы/ в тех случаях, когда пропаганда гомосексуализма направлена на несовершеннолетних. При этом российское законодательство направлено на защиту общих цивилизационных ценностей сохранения естественных форм семьи, общественной морали и нравственности, закрепленных в международно- правовых актах. Об этом говорится и во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая не только провозглашает семью естественной и основной ячейкой общества, но и закрепляет ее право на защиту со стороны общества и государства. Хотя несколько членов комиссии выступили в поддержку российской позиции, представители Совета Европы призвали поддержать проект заключения комиссии.

На последней, декабрьской, сессии российское законодательство об ограничении пропаганды гомосексуализма было вновь подвергнуто критике представителем Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ является старейшим центром отечественной правовой науки. Он был создан 85 лет назад. Хабриева возглавляет его с 2001 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама