Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство таможенных деклараций на товары в России подаются в электронном виде

12 декабря 2013, 14:59 UTC+3

С 1 января 2014 года страна полностью перейдет на электронное таможенное декларирование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.56 MB) Аудио дорожка

В 2002 году именно здесь на Каширском таможенном посту была оформлена первая в стране электронная таможенная декларация. Сейчас в электронной форме выпускается более 98% подобных документов. А с 1 января будущего года Россия полностью перейдет на электронное декларирование. Заполненную форму можно отправить в один из 500 таможенных постов не выходя из офиса.

Рафаэль Зверев, заместитель начальника Каширского таможенного поста:

- Когда документы подаются в электронном виде, мы можем часть проверок доверить машине. Для нас это удобно, быстро и исключается влияние человеческого фактора. Для участника ВЭД не нужно стоять в наших пробках. Нужно зайти на сайт Федеральной таможенной службы, набрать код таможенного органа и нажать кнопочку «отправить».

Машина с грузом стоит на таможне в Смоленске, а электронную декларацию оформляют на наших глазах в Москве. По удаленной технологии проходит около 8% всех товаров. Пара минут на сверку документов – и фура с растаможенным товаром отправляется дальше в пункт назначения. Если декларация была бы как раньше, бумажной, процесс занял бы куда больше времени.

Галина Арчакова, директор по ВЭД компании-поставщика:

- Если бы по старой схеме, это было бы не менее, чем 3-4 дня, а сегодня это происходит в один день. Она бы поехала к нам в Егорьевск выгружаться, там бы она была рассортирована, как я сказала, после этого был бы заказ на определенного вида товары и этот груз уже не в этой же машине уходил бы уже в регионы. Сегодня у нас какая машина загрузилась в той стране,  эта же машина уходит нашему покупателю.

По признанию Галины, отправка деклараций по сети интернет позволяет компании экономить до 300 миллионов рублей в год. Между тем, сегодня перейти на данную технологию можно абсолютно бесплатно.

Рафаэль Зверев, заместитель начальника Каширского таможенного поста:

- Есть бесплатный ресурс. Если у Вас есть доступ в интернет, есть электронная цифровая подпись, Вы из любой точки Российской Федерации можете в любую точку Российской Федерации отправить декларацию на товары.

Выгода для поставщиков очевидна. Доставка товара теперь обходится дешевле. Скажется ли это на розничной цене импортной продукции – зависит от ряда факторов. По крайней мере, заморские овощи и фрукты теперь будут доходить до конечного потребителя быстрее, а значит более свежими. А к 2016 году таможня собирается перейти на автоматическое оформление деклараций, когда инспекторов полностью заменит компьютер.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама