Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рошаль против вступления в силу нового порядка оказания медпомощи с января 2014 года

12 декабря 2013, 17:43 UTC+3 МОСКВА
Представители Национальной медицинской палаты заявляют, что нововведения делают сотрудников скорой помощи уязвимыми
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Национальная медицинская палата (НМП), возглавляемая известным врачом и общественным деятелем Леонидом Рошалем, выступает против вступления в силу нового порядка оказания скорой медицинской помощи с января 2014 года и просит перенести срок его вступления до 2015 года. Специалисты НМП считают, что на сегодняшний день приказ необходимо доработать, сообщили 12 декабря в пресс-службе организации.

"Национальная медицинская палата предлагает внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи", - цитируют в пресс-службе слова президента НМП Рошаля.

В приказе предполагается, что, если пациент находится не в тяжелом состоянии, он должен будет сам приезжать к врачу. Однако, отмечают в Национальной медицинской палате, в документе отсутствуют четкие указания на то, какие случаи считаются ставящими под угрозу жизнь пациента, а какие - нет. Кроме того, не обозначается, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи. "Все это делает сотрудников скорой помощи уязвимыми, создает прецеденты для их обвинений как со стороны пациентов, так и представителей страховых компаний", - считают в НМП.

Особое замечание касается вопроса оснащения станций скорой медицинской помощи. В приказе подробно описывается, каким образом должна быть оснащена станция. По мнению специалистов НМП, указанный перечень оборудования должен носить функциональный характер, не быть привязанным к конкретным аппаратам. "НМП предлагает определить в приказе функции необходимого оборудования, а уже сам выбор приборов оставить за станциями скорой помощи", - отмечают в пресс-службе.

Также в Национальной медицинской палате высказывают недовольство относительно требуемой штатной комплектации бригад скорой. В пресс-службе отмечают, что в приказе сокращается количество ставок санитаров, и считают это нецелесообразным. "Учитывая дефицит кадров и разные возможности регионов, необходимо прописанные в порядке составы бригад сделать рекомендуемыми и передать полномочия по формированию перечня и состава бригад субъектам РФ с учетом региональных особенностей", - считают в НМП.

Речь идет о приказе № 388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", который определяет новые правила работы этих служб и должен вступить в силу 1 января 2014 года. Новый порядок оказания скорой медпомощи предусматривает более подробно структурированную организацию работы скорой, а также утверждает стандарты оснащения больниц с учетом появления новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама