Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о допуске иностранных пилотов в гражданскую авиацию РФ

13 декабря 2013, 9:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о допуске иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Разработанный Минтрансом России проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации" был одобрен на заседании правительства 5 декабря.

В кабмине отметили, что "в РФ в последние годы сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов /КВС/".

"Сложившаяся ситуация объясняется следующими основными факторами: в период 1995-2009 годов выпуск пилотов из летных училищ /первоначальное обучение/ не превышал 160 человек, при этом ежегодно с летной работы по различным причинам уходит около 700 человек; на подготовку летного состава на новый тип воздушного судна в авиакомпании уходит не менее 3-4 лет; на подготовку второго пилота в качестве КВС требуется 6-8 лет после окончания училища", - пояснили в правительстве, уточнив, что в настоящее время отрасли гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве 1100-1500 человек.

"Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов. Кроме того, авиакомпаниям сложно обеспечить неуклонно возрастающую в последние годы потребность населения и экономики страны в авиационных перевозках", - указывается в сопроводительных материалах к законопроекту.

В правительстве РФ рассчитывают, что привлечение иностранных пилотов позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит экипажей.

Как заявил ранее ИТАР-ТАСС член думского комитета по транспорту, глава подкомитета по воздушному транспорту Андрей Андреев /КПРФ/, Госдума, скорее всего, обсудит данную инициативу уже в следующую, весеннюю, сессию. "Тема доступа иностранных пилотов на российские регулярные линии очень активно обсуждается в профессиональном сообществе", - констатировал он, отметив, что высказывают точки зрения как "за", так и "против". При этом каждая из сторон приводит достаточно убедительные аргументы, отстаивая свою позицию.

"В стране реально существует кадровый голод пилотов, - признал парламентарий. - Во многом уже исчерпан ресурс военных летчиков, а переучивание с бортинженеров на пилотов зачастую может являться причиной фатальных ошибок и приводить к трагическим последствиям, как мы это видели на примере казанской авиакатастрофы".

Андреев подтвердил, что профильный комитет "рассмотрит данный законопроект, как только он поступит из правительства". Он не стал прогнозировать, какую позицию займет комитет, однако предположил, что "дискуссия будет жаркой".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама