Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов против вмешательства во внутренние дела других стран ради защиты прав человека

13 декабря 2013, 13:43 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Решать проблемы в сфере защиты прав человека нужно политико-дипломатическими средствами, а не через вмешательство во внутренние дела других государств. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов в обращении к участникам круглого стола, посвященного 65-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-летия Всемирной конференции по правам человека.

"Несмотря на очевидные успехи в достижении целей, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека и Венской декларацией и программой действий, по-прежнему существуют вызовы и проблемы в сфере защиты прав человека, - отметил он. - Решать их нужно не через вмешательство во внутренние дела других государств, даже в мирных целях, а политико-дипломатическими методами - сотрудничеством, переговорами, посредничеством. Ситуации, когда противодействие якобы имеющим место нарушениям прав человека используется как оправдание действий, попирающих принципы международного права, недопустимы".

Замглавы МИД РФ напомнил, что необходимость укрепления уважения прав человека и основных свобод признана каждым государством мира и закреплена в уставе ООН. "Однако реальных результатов в этом деле можно достичь только совместными усилиями, вовлекая в процесс все заинтересованные стороны, - добавил он. - Именно в развитии такого сотрудничества, ориентированного на планомерное, системное содействие обеспечению прав человека, мы видим основную задачу работы ООН на правозащитном направлении".

Доктрина прав человека продолжает развиваться и сейчас, спустя 65 лет после принятия первого универсального документа в этой области, считает Гатилов. По его словам, Россия активно участвует в этом процессе и вносит свой конкретный вклад.

"Мы способствовали включению в международный правозащитный контекст вопросов, связанных с традиционными ценностями, спортом и идеалами олимпийского движения, борьбой с неонацизмом, - подчеркнул он. - Считаем важным уделить внимание роли семьи как основной ячейки общества, более пристально взглянуть на морально-этическое измерение прав человека, добиться того, чтобы деятельность международных организаций и, прежде всего, ООН на направлении прав человека осуществлялась в соответствии с принципом сотрудничества".

В заключение замминистра обратил внимание на важную роль, которую играет в правозащитной сфере содействие научного и экспертного сообщества, и выразил надежду, что "кузницей новых кадров и генератором новых идей станет магистратура по правам человека на базе РУДН, МГИМО и РГГУ". "Хотелось бы, чтобы молодые специалисты внесли свой вклад в развитие международного права в области прав человека и тем самым в построение справедливого достойного многополярного миропорядка", - подчеркнул Гатилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама