Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает общественным объединениям участвовать в государственном жилищном надзоре

13 декабря 2013, 17:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван усилить контроль за компаниями, предоставляющими услуги ЖКХ. Законопроект направлен на расширение прав общественных объединений, действующих в жилищно-коммунальной сфере.

Как заявила один из авторов инициативы первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия"), "основной жилищной проблемой остается качество оказываемых услуг и, соответственно, возможность граждан оперативно и в своих интересах влиять на это качество". "Масштабность нарушений настолько велика, что созданные контрольные и надзорные органы не справляются с выявлением всех фактов нарушений, особенно в сфере услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах", - признала она. Помочь в этом контрольным органам призвана система общественного контроля. Однако, отметила парламентарий, существующий в настоящее время общественный контроль в ЖКХ в виде советов домов и их председателей "не лишен вероятности преобладания непрофессиональных оценок".

В этой связи ведется работа по созданию сети общественных организаций, деятельность которых направлена "на оказание содействия уполномоченным контрольным органам в части осуществления контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств", создаются региональные центры общественного контроля. Принятый законопроект предусматривает участие подобных организаций в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, в том числе путем направления в их органы "информации о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений", а также "участие в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей". "Мы часто недооцениваем наших граждан, но они подчас чрезвычайно хорошо изучают нормы Жилищного кодекса и научились отстаивать свои интересы. Очень важно, чтобы коллективная защита интересов дала возможность реализовать свои права и улучшить ситуацию в ЖКХ", - сказала Николаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама