Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве названы лауреаты премии апостола Андрея

13 декабря 2013, 19:40 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева, Антонина Мага
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Антонина Мага/. Деяния людей, бескорыстно служащих благу России, отмечены общественной премией апостола Андрея Первозванного "Вера и верность". Награды восьми лауреатам вручил в Государственном Кремлевском дворце председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.

Особое внимание учредители премии уделили в этом году защитникам Отечества. Одним из ее лауреатов стал 97-летний ветеран Великой отечественной войны Герой России Алексей Ботян. Принимая награду, он отметил, "что до сих пор в строю" и призвал молодое поколение всегда с надеждой смотреть в будущее, несмотря на самые сложные жизненные обстоятельства.

Кроме того, отмечены три участника уже современных военных конфликтов. Среди них - корреспондент телеканала "Россия24" Анастасия Попова, которая освещала ход событий в Сирии с самого начала конфликта, мать погибшего в Чечне солдата Ольга Милованова, Капитан 1 ранга Сергей Кубынин, спасший товарищей во время аварии на подводной лодке.

Российский ученый, автор научных разработок в области радиационной медицины Леонид Ильин награжден "за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, спасение человеческих жизней". Обращаясь к собравшимся, он особо подчеркнул, что "ученые России исповедуют императив девиз премии Андрея Первозванного "Вера и верность". "Это основа наш нравственности", - добавил он. Ильин был первым ученым, который разработал прогноз последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней и в течение наиболее тяжелого периода катастрофы он работал в очаге поражения, а затем его исследования применялись при ликвидации последствий аварии на японской АЭС "Фукусима".

Народная артистка России Элина Быстрицкая отмечена в номинации "За неустанное творческое служение, актерское мастерство и активную общественную деятельность". "Во время Великой Отечественной войны Элина Быстрицкая работала в передвижном госпитале, потом окончила медицинский техникум. Она не стала врачом, но за свою актерскую судьбу она создала на сцене и на экране множество ярких и пронзительных образов, которые до сих пор исцеляют человеческие сердца от бесчувствия", - отметили в оргкомитете премии.

Единственный иностранец - лауреат этого года - архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Святой горе Афон. Но, поистине, он внес огромный вклад в укрепление духовности в нашей стране. Именно из этой афонской обители два года назад была принесена в Россию христианская святыня - Пояс Богородицы, которой поклонились более 3 млн человек.

Премией отмечен и исламский священнослужитель - председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин "за многолетнее служение, направленное на укрепление межрелигиозного согласия в России". Таджутдин, принимая награду, поблагодарил всех, кто бескорыстно служит нашему Отечеству и призвал "видеть в окружающих нас людях разных национальностей и вероисповеданий не только соотечественников, но прежде всего братьев и сестер".

Премия Андрея Первозванного учреждена в 1992 году Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной славы России. Она присуждается за выдающийся вклад "в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности" и символизирует бескорыстный характер общественного служения награжденного. Премия традиционно вручается в день памяти святого апостола.

Ее лауреаты получают диплом, муаровую ленту, икону апостола работы современных иконописцев, а также знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного. Наградной знак представляет собой восьмиконечную звезду из золота и серебра высшей пробы, украшенную бриллиантами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама