Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве названы первые лауреаты национальной премии "Гражданская инициатива"

14 декабря 2013, 23:00 дата обновления: 15 декабря 2013, 0:15 UTC+3 МОСКВА Дмитрий Волин
Церемония награждения прошла этим вечером в театре "Et Cetera"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Имена первых лауреатов национальной премии "Гражданская инициатива" названы в столице. Церемония награждения прошла этим вечером в театре "Et Cetera".

"Мы хотим знать новых людей современного гражданского общества", - сказал на торжественной церемонии председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. "Мы уверены, что эти люди у себя на улице, в районе, в городе хотят сделать мир лучше и справедливее. Кто-то из них уже добился серьезных успехов". Он отметил, что с начала объявления конкурса было выдвинуто около 500 проектов из 72 субъектов РФ, 750 тысяч граждан приняли участие в обсуждении и проголосовали за того или иного соискателя.

По мнению Кудрина, это убеждает, что премия приобретает всероссийский масштаб. "Наша задача - привлечь общественное внимание к добрым делам, этот опыт распространить и привлечь других людей делать также".

По его мнению, "сегодня мы присутсвуем при очень значимом событии: на наших глазах рождается новая традиция - поощрение гражданских проектов. Инициативы нельзя наказать, у нас инициатива поощряема и награждаема", - сказал Кудрин.

Премия была присуждена по 12 номинациям. В номинации "Воздух свободы" за правозащитные и политические инициативы, борьбу с коррупцией и ущемлением гражданских свобод премию получил проект "Дом прав человека - Воронеж" / Воронеж/. Лучшим в номинации "Зеленая планета" стал волонтерский проект "Помощь бездомным животным "Будка - Омск" /Омск/ за инициативы "в области воспитания экологического сознания".

Среди соискателей в номинации "Память" за инициативу по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны лауреатом стала образовательная молодежная программа по поисковой работе "Искать нельзя забыть" /Челябинск/.

Каждый победивший проект получит по 200 тысяч рублей.

Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена КГИ, как всероссийская премия и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества. Премия вручается лучшим проектам благотворительных фондов и отдельных лиц со всей страны по 12 номинациям. Возглавляет работу по проекту режиссер, член КГИ Юлий Гусман. Членами Большого жюри являются эксперты по каждой из номинаций. Среди них Александр Архангельский, Леонид Гозман, Анатолий Ермолин, Андрей Колесников.

Осенью этого года прошел региональный этап конкурса в Воронеже, Ставрополе, Казани и Челябинске. Премия станет ежегодной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама