Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

15 декабря 2013, 0:16 дата обновления: 15 декабря 2013, 0:47 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Эта дата была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, вспоминают 15 декабря в России. Эта дата была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Впервые родственники и коллеги погибших работников СМИ собрались, чтобы почтить их память 11 декабря 1991 года, после того, как в сентябре того же года в Югославии корреспондент Центрального телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной были убиты боевиками. Последние несколько лет в России День памяти журналистов отмечается 15 декабря.

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС, что "журналистика по-прежнему остается наиболее опасной профессией". Одним из самых громких за последние несколько лет преступлений против работников СМИ стало убийство ведущего программы "Вести. Кабардино-Балкария" республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева 5 декабря 2012 года, отметил он.

"Очень часто представителям СМИ приходится сталкиваться с угрозами в свой адрес, которые, к сожалению, обычно не воспринимаются полицией в качестве достаточного повода для начала расследования. Громкие дела так и остаются не раскрытыми, а преступники безнаказанно продолжают нападать на журналистов", - констатировал Гусев. "Конечно, эту ситуацию необходимо менять. Нужно, чтобы каждое нападение, каждая угроза, не говоря уже об убийстве, были тщательно расследованы, а преступники наказаны в соответствии с законом", - сказал он.

"Мы чтим память Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других талантливых российских журналистов. Сегодня главная задача для всего общества заключается в том, чтобы такие трагические случаи больше не повторялись", - заявил Гусев.

В "Фонде защиты гласности" корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что в этом году на журналистов было совершено более 60 нападений, в том числе, на сотрудников "Новой газеты", "Ведомостей", "Московского комсомольца", "Комсомольской правды", "Первого канала", РЕН-ТВ, ТВЦ, НТВ, "Эхо Москвы". По данным организации, в период с января по ноябрь в России были убиты трое журналистов - сотрудник Лесосибирской городской телерадиокомпании Константин Бауэр, редактор ставропольской газеты "Сельсовет" Николай Потапов, обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Во всех регионах России сегодня пройдут вечера памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В Москве работников СМИ вспомнят в Центральном Доме журналиста. "Этот грустный день напоминает всем нам о том, насколько хрупка человеческая жизнь и как быстро и внезапно она может оборваться. Мы вспоминаем в этот день также и о том, насколько опасна профессия журналиста", - отметили в Союзе журналистов России. "15 декабря - особый день в жизни нашего сообщества, не только день скорби и светлой памяти, это также день, в который особенно остро звучит и гордость за нашу профессию", - подчеркнули в объединении.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь за свободу слова, в 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. По словам организаторов конкурса, призванного поддержать самых отважных и талантливых представителей российских СМИ, "журналистика - это отчаянная профессия, в которую идут лучшие люди".

Во всем мире погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама