Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесут законопроект о праве родственников осужденного знать о переводе в колонию

16 декабря 2013, 2:26 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Госдуму будет внесен законопроект, дополняющий Уголовно-исполнительный кодекс /УИК/ РФ статьей 171 "Уведомление о переводе из одного исправительного учреждения в другое".

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин /Архангельская область/, сенаторы Андрей Клишас / Красноярский край/ и Вадим Тюльпанов /Санкт-Петербург/ предлагают регламентировать в Уголовно-исполнительном кодексе /УИК/ РФ обязанность администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем за 10 дней до перевода предоставить осужденному возможность уведомить по телефону одного из родственников о местонахождении исправительного учреждения, в которое он переводится. Также документом предлагаются изменения в статью 92 УИК РФ, что при переводе осужденного из одного исправительного учреждения в другое, по прибытии осужденного в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонного разговора с одним из его родственников по его выбору.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, несмотря на то, что в УИК РФ установлена обязанность администрации учреждения или органа, исполняющего наказания не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного к месту отбывания наказания направлять уведомление одному из родственников осужденного по его выбору /статья 17/, вопрос такого уведомления Кодексом не регламентирован. "Отсутствие императивных норм в Уголовно- исполнительном кодексе Российской Федерации по данному вопросу способствует нарушениям основных принципов уголовно-исполнительного законодательства - законности и гуманности, а также нарушениям прав и законных интересов осужденных", - подчеркивается в тексте документа.

Авторы законопроекта рассчитывают, что его принятие "будет способствовать сохранению и поддержанию связи осужденного со своей семьей, что положительным образом отражается на его социализации в обществе в дальнейшем". По словам Добрынина, "самое главное в этой инициативе, это очевидная составляющая гуманизма". "Ведь осужденные люди уже наказаны и уже страдают. Да, их наказания заслуженны, но у государства действительно стоит задача их исправить, и вернуть в общество", - пояснил он. "И звонков родным, должно быть больше, чтобы семья не беспокоилась о судьбе осужденного во время перевода, как это было с Надеждой Толоконниковой, когда вся страна гадала о том, что с ней, где она и все ли в порядке. Так быть не должно ни по отношению к ней, ни по отношению ко всем остальным осужденным", - констатировал сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама