Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии: работающие в РФ мигранты могли бы трудоустроиться на родине

16 декабря 2013, 11:26 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Алмазбек Атамбаев заявил, что не понимает тех, "кто хочет разбогатеть, работая за границей дворником"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Очередь у входа в здание отдела по вопросам трудовой миграции УФМС

Очередь у входа в здание отдела по вопросам трудовой миграции УФМС

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

БИШКЕК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Отправляющиеся на заработки в Россию и уже работающие там граждане Киргизии могут найти работу и у себя на родине. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Недавно я побывал на одном из наших швейных предприятий, где из-за отсутствия рабочих простаивают станки, - сказал он. - На них некому работать". Ощущается нехватка персонала и на стройках гидроэлектростанций. Поэтому, как считает президент, граждане Киргизии могут найти работу в самой республике, для этого не надо ехать за границу.

Из 5,6 млн человек, числящихся в Киргизии, подчеркнул Атамбаев, за границу в поисках работы уже уехали около 500 тыс. Собирающимся уехать на заработки в Россию соотечественникам он посоветовал для начала "подучить русский язык", выучить "законодательство России", а главное - "соблюдать его по приезде" в РФ.

"Хотя, честно говоря, не понимаю тех, кто хочет разбогатеть, работая за границей дворником", - признался он.

11 млн иностранцев

В России сейчас проживает более 11 млн иностранных граждан, заявил глава ФМС России Константин Ромодановский, выступая на круглом столе 20 ноября.

Он отметил, что молодое поколение мигрантов, которые приезжают на территорию РФ для трудовой деятельности, практически не адаптированы для жизни в России. "Если старшее поколение - люди, которые родились в 1960-70 годы, проблем с адаптацией практически не испытывают, то молодое поколение мигрантов, которые прибывают на заработки в Россию, а это 30-40% въезжающих - люди от 17-29 лет, которые не подготовлены к нормальной жизни в нашей стране: они не знают языка, не имеют профессии, и просто собрались поехать поработать в России. Хороший парень - это не специальность и не профессия", - сказал Ромодановский.

По его словам, многие из них не владеют русским языком, не знают российского законодательства, не знают российских культурных традиций и норм, которые приняты в обществе. "Это приводит к серьезным последствиям по нарушению прав самих мигрантов - формированию теневого рынка труда, криминализации миграционной сферы, а также различным межнациональным конфликтам", - пояснил глава ФМС.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию призвал усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан и разобраться с теми иностранцами, кто уже находится в России. Кроме того, он призвал навести порядок в сфере трудовой миграции и создать экономические рычаги ее регулирования.

Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию Владимир Путин президент РФ "Нужно усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан", - сказал он.

"При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели, якобы без определенной, у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает", - сказал он.

Инфографика Квоты для мигрантов на 2014 г. Квоты для мигрантов на 2014 г.
Карта России, квоты для мигрантов по федеральным округам, регионы с наибольшим и наименьшим количеством квот. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила, въезд в Россию должен быть запрещен в зависимости о тяжести нарушения от трех до десяти лет", - предложил Путин.

"Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги", - сказал также президент.

Путин признал, что это непростая задача. "Мы не можем порвать особые связи с бывшими республиками СССР, но и порядок нужно наводить", - сказал он.

Проблема нелегалов

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. В последние годы число мигрантов в России увеличилось почти на 40%.

По данным ФМС России, в 2012 году в страну въехали 15,9 млн иностранцев, из них на миграционный учет встали 6,48 млн человек; за девять месяцев 2013 года - 14,63 млн иностранцев, на учет встали 5,50 млн. Сейчас в РФ находятся 11,3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них незаконных мигрантов - 3,6 млн человек.

Москва является лидером среди российских регионов по количеству мигрантов. Кроме того, на столицу приходится четверть всех выдворенных из страны нелегалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама