Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество за год передало религиозным организациям 19 объектов недвижимости

16 декабря 2013, 17:12 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Представителям религиозных организаций за прошедший год передано 19 объектов, среди которых ряд зданий Серафимо-Дивеевского монастыря, Тихвинского монастыря, одна из старейших мечетей России - Ханская мечеть в Касимове XV века и другие знаковые объекты. Об этом сообщил начальник управления Росимущества по размещению федеральных органов власти Сергей Аноприенко, подводя итоги рассмотрения заявок в соответствии с законом номер 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

По его словам, из поступивших 216 заявок 175 приходятся на долю Росимущества, еще около 30 - по линии Министерства обороны РФ, остальные рассматриваются Управлением делами президента РФ.

"Среди 19 объектов, которые фактически успели передать в этом году, есть несколько знаковых. Например, это ряд зданий Серафимо-Дивеевского монастыря, ансамбль Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, ансамбль Тихвинского женского монастыря, лютеранская церковь святой Анны в Санкт-Петербурге, комплекс Гусиноозерского дацана", - отметил он. Кроме того, 3 декабря верующим передана знаменитая Ханская мечеть в Касимове, построенная в XV веке, - вторая по древности мечеть в России.

Росимущество отказало по 21 обращению, а остальные 135 заявок, поданные в 2013 году, пока еще находятся на рассмотрении. "Более 50 процентов отказов - из-за некомплекта документов", - пояснил Аноприенко. Также, по его словам, причиной отказа может быть то, что религиозные конфессии "заявляются на имущество, находящееся рядом с храмом, но не относящееся к имуществу религиозного назначения", или если это "принадлежность к особо ценном объектам культурного наследия, запрещенным к отчуждению из государственной собственности. Например, всем известный комплекс Новодевичьего монастыря".

Наибольшее число заявок в Росимущество - 161 - направлено Русской православной церковью, пять - мусульманскими организациями, по два обращения направлено Федерацией еврейских общин, Римско-Католической церковью, Старообрядческой церковью, Евангелическо-Лютеранской церковью, одна заявка - от буддистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама