Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может увеличить до года срок хранения редакциями записей теле- и радиопередач

16 декабря 2013, 17:15 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком ("Единая Россия") предлагает обязать редакции в течение года сохранять записи всех теле- и радиопередач, в том числе вышедших в прямом эфире. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Действующая редакция закона о СМИ определяет, что "в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи", говорится в пояснительной записке. По мнению разработчиков, данная норма "носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени".

Кроме того, срок хранения материалов всех передач, вышедших в эфир, увеличивается с одного месяца до года, отмечается в документе. "Принятие данной нормы позволит обеспечить значительно более действенную процессуальную защиту граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, не в течение одного месяца (что делает крайне затруднительным фактическую реализацию данной нормы), а в течение одного года", - подчеркивают парламентарии. Они отмечают, что "это позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки".

Депутаты напомнили, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций или заменяющих их договоров, а также порядка хранения материалов теле- и радиопередач. Оно карается штрафом для граждан в размере от 200 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

"Увеличение расходов телерадиовещательных организаций, связанное с расширением перечня обязательных для хранения материалов, также не может быть принято во внимание из-за существующей ценовой политики на технические средства, обеспечивающие хранение информационных материалов", - заключают разработчики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама