Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Москвы предложила муниципальным депутатам участие в процессе выборов директоров школ

16 декабря 2013, 18:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Совета муниципальных образований поддержал предложение об участии муниципальных депутатов в выборах директоров столичных школ. С таким предложением к муниципалам обратился глава департамента образования Москвы Исаак Калина. Он напомнил, что по закону руководителем общеобразовательного учреждения может стать только человек, прошедший государственную аттестацию. Аттестация проходит в два этапа - тестирование, на котором проверяются знания теории управления, и собеседование в аттестационной комиссии. Глава департамента отметил, что для действующих директоров предусмотрен упрощенный порядок, причем "степень упрощенности" зависит напрямую от рейтинга школы.

В этом году, продолжил Калина, власти Москвы обратились к органам государственного общественного управления с предложением принять участие "в подготовке решения о назначении" директора. Он пояснил, что окончательно директора может назначить только департамент. "У департамента возникает управленческая необходимость посоветоваться прежде, чем назначать директора", - сказал Калина. Он отметил, что школы Москвы с их бюджетами серьезно влияют на жизнь района и города в целом.

Согласно предложенной Калиной схеме, ведомство после профессионального отбора направляет не менее двух кандидатов в органы общественного управления. "Мы бы хотели иметь такого надежного партнера в лице наших депутатов, когда мы направляем не менее двух кандидатур", - обратился к присутствующим Калина. С участием депутатов будет приниматься решение рекомендовать ли одного из них на пост директора, или же отклонить все предложенные варианты.

Как заметил глава департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин, такая процедура позволит укрепить связку органов местного самоуправления и департамента образования.

Предложение Калины было поддержано президиумом единогласно. Согласно принятому решению, будет выработан регламент участия муниципальных депутатов в данном процессе. Кроме этого, им рекомендовано принимать активное участие в управлении школами. Схема будет реализована уже в этом учебном году в рамках пилотного проекта. В июне Совет муниципальных образований обсудит его итоги и примет дальнейшее решение.

Как пояснил журналистам глава Совета Валерий Шапошников, прохождение аттестации для будущего директора является профессиональным отбором. Согласование же кандидатуры в Совете депутатов, либо на общественном совете покажет, насколько этот человек приближен к району или даже к микрорайону, где находится школа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама