Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оренбургской области оспорят сделку продажи здания летного училища, где учился Гагарин

16 декабря 2013, 19:27 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова

"Предприниматель из Йошкар-Олы, купивший здание, не занимается его сохранностью" - полиция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый космонавт Юрий Гагарин и начальник отряда космонавтов Николай Каманин (слева)  в Оренбургском летном училище. 1961 год

Первый космонавт Юрий Гагарин и начальник отряда космонавтов Николай Каманин (слева) в Оренбургском летном училище. 1961 год

© Фотохроника ТАСС/Борис Клипиницер

ОРЕНБУРГ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области оспорит в суде сделку купли-продажи здания бывшего Оренбургского высшего военного летного училища, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. "Зданию, являющемуся памятником истории и культуры федерального значения, причинен существенный ущерб из-за ненадлежащего хранения, оно находится в полуразрушенном состоянии. Мы готовим исковое заявление в суд", - сообщила ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства Марина Дмитриева.

Возведенное в 1882 году здание бывшего летного училища в 2012 году было продано индивидуальному предпринимателю. Как выявила прокурорская проверка, здание не используется и разрушается.

"Незамедлительного восстановления требуют аварийные чердачные и межэтажные перекрытия здания. По оценкам специалистов, сумма ущерба, причиненного объекту культурного наследия, составляет более 15 млн рублей", - сообщили в областной прокуратуре. Первоначальный вид и художественную ценность полностью утратили архитектурно-декоративные элементы: пилястры, лепнина, розетки, руст, украшающие фасад и внутренние помещения строения. Полицией возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ "Нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере".

"Предприниматель из Йошкар-Олы, купивший здание, не занимается его сохранностью. В ходе дознания предстоит выяснить, с какой целью приобреталось здание", - сказала ИТАР-ТАСС дознаватель отдела полиции №1 УМВД России по Оренбургу Оксана Орлова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама