Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкого Деда Мороза просят взять под охрану ЮНЕСКО

16 декабря 2013, 20:51 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" <
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Администрация музея Рождества в баварском городке Ротенбург обратилась в ЮНЕСКО с просьбой включить немецкого Деда Мороза в список нематериального культурного наследия, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Многие из известных символов праздника, такие как елка, украшенная разноцветными шарами, Щелкунчик, а также традиция рождественских ярмарок, берут свое начало именно в Германии. Однако, по мнению директора музея Фелицитаса Гептнера, опасность быть забытым грозит главному действующему лицу - Деду Морозу, или Вайнахтсманну, как его здесь называют. Дело в том, что многие жители страны весьма смутно представляют себе, что это за персонаж, и не понимают, чем он отличается от своего более популярного напарника Санта-Клауса.

История Вайнахтсманна началась еще в XVI веке, во времена Реформации. Немецкие протестанты, выступавшие против почитания святых, заменили им святого Николая, от имени которого раньше дарили подарки. Первое изображение немецкого Деда Мороза появилось в середине XIX века: хмурый мужчина в длинной шубе с капюшоном нес по заснеженным просторам наряженную елку.

Несколько десятилетий спустя один немецкий художник-карикатурист привез этот образ в Америку, где дедушку переодели в шапку и полушубок, назвав Санта-Клаусом. Интересно, что в красное Санту нарядили маркетологи компании "Кока-Кола", лицом которой он стал в 30-е годы прошлого века.

Руководство музея надеется, что включение Вайнахтсманна в список ЮНЕСКО позволит раз и навсегда провести четкую границу между ним и "раскрученным" Санта-Клаусом, а также привлечет внимание жителей страны к национальной культуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама