Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с несанкционированными SMS-рассылками

17 декабря 2013, 8:03 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Документ предлагает внесение поправок в федеральный закон "О связи"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров внес на рассмотрение Госдумы законопроект по борьбе с несанкционированными SMS-рассылками.

Документом предлагается внесение поправок в федеральный закон "О связи", вводящих понятие и критерии рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений ("массовость", "автоматический характер" и "использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации"). По словам Гаттарова, законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи - отныне любой получивший спам по SMSС может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые меры позволят "обеспечить нормальное функционирование сети связи оператора". Авторы документа подчеркивают, что предлагаемые изменения "не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях", а также не повлияют "на обеспечение своевременного информирования абонентов, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку массовая отправка сообщений в случаях, установленных законодательством, а также по инициативе органов госвласти и управления в связи с осуществлением последними своих полномочий рассылкой не является".

Сенатор напомнил, что проект закона был рассмотрен на заседании комиссии СФ по развитию информационного общества 27 ноября и после дорабатывался с привлечением экспертов и участников рынка.

В настоящее время массовые рассылки SMS-сообщений рекламного характера, именуемые спамом, систематически поступают на личные мобильные телефоны граждан и воспринимаются в обществе негативно. По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдают 76% российских пользователей, из которых 65% регулярно получают SMS-рассылки, около 2% - рекламные звонки и 9% - и звонки, и сообщения.

Согласно информации от одной только МТС, за октябрь 2013 года компании поступило для доставки почти 2,5 млрд SMS, сгенерированных программным способом и в основном содержащих рекламную информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама