Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении проект амнистии в честь 20-летия Конституции РФ

17 декабря 2013, 12:17 UTC+3

Решение об объявлении амнистии поддержали 442 депутата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 17 декабря приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. В результате рейтингового голосования решение поддержали 442 депутата.

Кто может быть амнистирован

Амнистия должна распространяться как на тех людей, которые сидят по приговору суда, так и на тех, кто находится под судом или следствием Павел Крашенинников Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Согласно сопроводительным документам, амнистия должна коснуться порядка 25 тыс. человек, под нее подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

"К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивается в пояснительной записке.

Шесть месяцев амнистии

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях.

Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Оговаривается, что "в отношении подозреваемых и обвиняемых (указанные выше категории лиц, кроме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 212 и ст. 213 УК РФ), дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел".

Предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения.

Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Одновременно нижняя палата отклонила еще девять альтернативных проектов постановлений, внесенных на рассмотрение самими депутатами Госдумы.

Второе чтение вопроса об объявлении амнистии пройдет в среду, 18 декабря. Поправки к проекту постановления профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обсудит в среду, перед началом пленарного заседания.

Шансы на амнистию фигурантов громких дел

Накануне глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что участники так называемого болотного дела и активисты Greenpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise, могут подпасть под президентскую амнистию после суда. Ранее адвокат обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади предположил, что под амнистию могут подпасть четыре человека из 12 - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин и Мария Баронова. Оппозиционные депутаты уже заявили о желании внести во втором чтении в проект амнистии поправки, чтобы амнистировать ряд участников "болотного дела" и беспорядков в колонии в Копейске.  

По юбилейной конституционной амнистии может быть освобожден от уголовного преследования и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которому было предъявлено обвинение в халатности. 

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключал, что амнистированы будут Михаил Ходорковский и получивший условный срок за растрату имущества "Кировлеса" Алексей Навальный. 

Адвокат осужденных за хулигантство по мотивам религиозной ненависти участниц Pussy Riot Ирина Хрунова допускала, что ее подзащитных также может коснуться амнистия: у Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть несовершеннолетние дети, а Екатерина Самуцевич может быть амнистирована как условно осужденная.

Как амнистируют в России

Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы. Она вступает в законную силу после ее официального опубликования - это, как ранее заявляли в профильном думском комитете, должно произойти до конца текущей недели.

Принимаемая амнистия является восемнадцатой по счету и второй "конституционной". Почти 20 лет назад - 23 февраля 1994 года - Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама