Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: Россия делает серьезные шаги для повышения узнаваемости своих вузов за рубежом

17 декабря 2013, 12:50 UTC+3
В России на сегодняшний день обучается более 100 тыс. иностранных студентов, а Россия находится на девятом месте по числу студентов, обучающихся за рубежом
Материал из 1 страницы
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Россия ведет последовательный курс на интеграцию отечественных вузов в мировое образовательное пространство. Об этом 17 декабря заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на конференции в Москве.

"Мы должны повышать привлекательность наших университетов для студентов из других стран, - считает глава ведомства. - Российские вузы должны стать активными игроками на рынке высшего образования". Министр также отметил, что уже 17 декабря в России обучается более 100 тыс. иностранных студентов, а Россия находится на девятом месте по числу студентов, обучающихся за рубежом.

По словам Ливанова, одним из инструментов, который призван повысить спрос со стороны иностранцев на получение образования в России, стала программа правительства, в соответствии с которой ряд вузов будут получать в течение восьми лет финансирование для повышения показателей в международных рейтингах. "На данный момент полностью утверждены программы 13 вузов. Два других вуза мы будем рассматривать в конце зимы и примем решение, будут они участвовать в этой программе или нет", - добавил глава Минобрнауки.

Открытый конкурс на право получения специальной субсидии был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно международным рейтингам. Общий бюджет проекта, определенный постановлением правительства РФ, составит 9 млрд руб.

 

Список из 15 российских вузов-претендентов на субсидии был определен в июле этого года. В него попали Дальневосточный федеральный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет МИСиС, МИФИ, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Новосибирский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Самарский государственный аэротехнический университет им. С. П. Королева, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского; три санкт-петербургских университета - политехнический, электротехнический университет ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) и национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; томские государственный и политехнический университеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама