Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

17 декабря 2013, 15:51 UTC+3
Второе чтение законопроекта ожидается 14 января
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Николай Семаков

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и председатель профильного комитета Ирина Яровая. Депутаты предложили рассмотреть данный проект на заседании 14 января.

Яровая пояснила, что ко второму чтению уточнена цель принятия закона, а именно: "создание правовых условий для добровольного участия граждан в охране общественного порядка на безвозмездной основе". Прописывается, что граждане "содействуют в охране общественного порядка именно органам полиции и иным правоохранительным органам".

Из текста будущего закона исключена неточность, что "на сегодняшний день иностранные граждане и лица без гражданства не смогут участвовать в охране общественного порядка, так же как и лица, имеющие двойное гражданство", подчеркнула Яровая. Кроме того, уточнены и дополнительные источники финансирования народных дружин, "а именно: добровольные пожертвования, а не членские взносы", сказала парламентарий.

"Добрая и созидательная сила"

Из документа исключается термин "добровольческая деятельность", вместо нее введено понятие "участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести", под которым будет пониматься "оказание гражданами помощи органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в поиске лиц, пропавших без вести, жизни и здоровью которых может угрожать опасность, или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния".

Также скорректировано положение, согласно которому органы местного самоуправления теперь не "могут оказывать поддержку" гражданам, участвующим в охране общественного порядка, а "обязаны" оказывать такую поддержку, обратила внимание Яровая. "Это очень важно и вытекает из практики и необходимости взаимодействовать с общественными организациями", - добавила она.

Комментируя документ и затрагивая вопрос о народных дружинах, Яровая выразила уверенность, что необходимо создать единые правовые основы для лучшей организации общественного порядка, возложив определенные обязанности на органы местного самоуправления. Она пояснила, что 73 региона уже обеспечили по ряду вопросов самостоятельное правовое регулирование, приняты соответствующие нормативные акты. По данным главы комитета, с помощью народных дружин за последний год было предотвращено порядка 32 тыс. преступлений, а 357 тыс. правонарушителей были задержаны. "Народные дружины - это добрая и созидательная сила, поэтому создание для нее дополнительных правовых возможностей - необходимость", - заключила политик.

Волонтеры не согласны с положениями законопроекта

Волонтеры из поискового отряда "Лиза Алерт" не согласны с положениями законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка, который был рекомендован профильным комитетом Госдумы к принятию во втором, основном, чтении. "К нашему большому сожалению, сегодня на комитете по безопасности и противодействию коррупции приняли только одну поправку, которая действительно была важна", - сказала ИТАР-ТАСС координатор "Лиза Алерт" Ирина Воробьева. Речь идет о положении, согласно которому органы местного самоуправления не "могут оказывать", а именно "оказывают" поддержку гражданам, участвующим в охране общественного порядка. "Все остальное, что было призвано отразить специфику поисковой деятельности, к сожалению, было отклонено", - заявила она.

"В связи с этим у нас уже не в первый раз возникает ощущение, что люди, которые готовили поправки, просто не понимают, о чем идет речь", - продолжила координатор движения волонтеров. Так, по ее словам, активисты просили исключить из будущего закона положения о том, что в выборе экипировки и тактики поиска они должны ориентироваться на рекомендации сотрудников полиции и органов местной власти. "Ведь на практике ситуация выглядит так: есть мы, есть лес, и больше никого, - пояснила Воробьева. - И вряд ли органы местной власти, органы полиции на самом деле понимают тактику, методику поиска людей в природной среде".

Собеседник агентства добавила, что были и другие поправки, "которые были принципиальны". "Мы просили изменить формулировки, чтобы нам не мешали вести и без того очень сложную деятельность. За каждым таким поиском стоит жизнь человека, но, на мой взгляд, депутаты этого не поняли и не увидели", - считает она. Воробьева сомневается в том, что "сейчас есть возможность провести новые общественные слушания по данной проблеме", но выразила готовность "еще раз изложить свою позицию на любой площадке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама