Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла сбалансированный проект амнистии, считают в парламентской оппозиции

17 декабря 2013, 18:19 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сбалансированный проект амнистии, считают представители думской оппозиции - ЛДПР и "Справедливой России".

Как напомнил в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР), он сам выступал соавтором ряда отклоненных 17 декабря проектов постановлений об амнистии. "Однако поддержанная единогласно президентская амнистия в честь 20-летия Конституции РФ учитывает практически все предложения, в том числе и депутатского корпуса", - отметил он.

Парламентарий уверен, что после вступления в силу амнистии "не будет деструктива", поскольку на свободу выйдут осужденные по нетяжким статьям, а не рецидивисты и убийцы. "Госдума проявила акт гуманизма в связи с такой знаменательной датой", - заключил глава комитета.

Его поддержал и замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, который также назвал сбалансированным проект амнистии. "То, что проект амнистии сбалансирован, показывает голосование за него - он принят практически единогласно", - указал он.

Емельянов подчеркнул, что "под амнистию подпадают люди, которые совершили нетяжкие преступления впервые. Не предполагается освобождать преступников, совершивших тяжкие преступления. Не уходят от ответственности и коррупционеры".

Госдума 17 декабря приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии - за него проголосовали 442 депутата из (450 списочного состава).

Согласно сопроводительным документам, амнистия должна коснуться порядка 25 тыс. человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

"К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивается в пояснительной записке.

Применение амнистии предусматривается только в отношении лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения.

Одновременно были отклонены девять других проектов амнистии.

Во втором чтении документ будет рассмотрен завтра и, как ожидается, вступит в силу до конца недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама