Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума рассмотрит проект постановления о референдуме по парковкам в центре столицы

18 декабря 2013, 0:36 UTC+3 МОСКВА

На обсуждение жителей Москвы инициативная группа из состава активистов столичного отделения партии "Справедливая Россия" предложила вынести четыре вопроса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Проект постановления о проведении первого в новейшей истории референдума в столице - по введению платных парковок в центре города - рассмотрит 18 декабря на своем заседании Мосгордума.

На совместном заседании комиссии столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению, комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по законодательству депутаты поддержали идею референдума и рекомендовали Мосгордуме рассмотреть этот вопрос на заседании сразу в двух чтениях. "Я считаю, мы должны согласиться с проведением референдума. Проблема многолетняя. Московская городская дума активно участвовала в решении проблемы и проводила слушания, мы запрещали проведение поборов, настаивали на гласности. Последние два года Москва шла другим путем, проложенным другими европейскими странами", - заявил председатель думы Владимир Платонов.

В то же время депутаты высказали претензии к формулировкам вопросов. По словам председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, члена фракции "Единая Россия" Татьяны Портновой, "есть некоторые шероховатости в первом и четвертом вопросах". Однако, по ее мнению, они не нарушают демократических свобод граждан и соответствуют законодательству.

На обсуждение жителей Москвы инициативная группа из состава активистов столичного отделения партии "Справедливая Россия" предложила вынести четыре вопроса: "Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства? Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?"

Что будет после рассмотрения проекта

Если депутаты дадут отрицательную оценку вопросам референдума, документы вернутся в Мосгоризбирком, одобривший 5 декабря идею о плебисците, который откажет затем в регистрации инициативной группе. Если поддержат проект референдума, Мосгоризбирком должен зарегистрировать инициативную группу. После этого у нее будет 20 дней на сбор подписей в поддержку проведения голосования. Нужно будет получить около 146 тыс. подписей (2% от численности москвичей, имеющих право голоса). Затем избирательная комиссия в течение двух недель должна проверить подлинность подписей и вновь передать документы в столичный парламент. У депутатов будет еще месяц, чтобы принять решение о назначении референдума. Не позднее чем за 60 дней до голосования это решение должно быть опубликовано.

Согласно действующему законодательству, референдум будет признан несостоявшимся, если в нем примут участие менее половины москвичей с правом голоса, напомнил ИТАР-ТАСС официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Платная парковка внутри Бульварного кольца была введена в июне этого года. До 5 декабря услуга стоила 50 рублей в час, сейчас цена выросла до 80 рублей в час. С 25 декабря правительство Москвы расширяет зону платного паркинга до пределов Садового кольца. Час стоянки между Бульварным и Садовым кольцом будет стоить 60 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама