Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме рекомендовали распространить амнистию и на осужденных, и на подследственных

18 декабря 2013, 9:09 UTC+3 МОСКВА
Профильный комитет отклонил поправку, согласно которой амнистии подлежали обвиняемые в нападении на представителей власти, таким образом, часть участников "болотного дела" амнистированы не будут
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал включить ст. 212 (ч. 2, 3) и 213 в президентскую амнистию в честь 20-летия Конституции России.

Это означает единый подход и к осужденным, и к подследственным.

Одновременно комитет одобрил поправку, согласно которой амнистия не будет распространяться на осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, связанных с терроризмом и половой неприкосновенностью несовершеннолетних.

Как пояснил на заседании комитета его глава Павел Крашенинников, "на террористов и педофилов амнистия распространяться не будет". Не будет она также распространяться на силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия, добавил он.

В частности, под эти нормы УК РФ подпадают полицейские из отдела "Дальний" в Казани, замучившие до смерти задержанного. "Надо комитету принять решение, чтобы этих гадов не выпускать", - подчеркнул Крашенинников.

Часть фигурантов "болотного дела" под амнистию не попадут

Несмотря на призывы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, профильный комитет нижней палаты парламента отклонил поправку, согласно которой амнистии подлежали обвиняемые по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). "Субъект законодательной инициативы против", - пояснил Крашенинников.

Таким образом, часть фигурантов "болотного дела", которые принимали участие в нападении на полицейских, под амнистию не попадут. Вместе с тем обвиняемые в участии в массовых беспорядках смогут быть амнистированы до вынесения приговора, соответствующие поправки комитет одобрил.

Накануне Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. В результате рейтингового голосования решение поддержали единогласно 442 депутата.

Согласно сопроводительным документам, амнистия должна коснуться порядка 25 тыс. человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Госдума рассмотрит во втором, окончательном чтении проект юбилейной амнистии в честь 20-летия Конституции.

Как долго будет действовать постановление Госдумы

Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу. Объявление амнистии является исключительной компетенцией Госдумы. Она вступает в законную силу после ее официального опубликования.

Это, как ранее заявляли в профильном комитете нижней палаты, должно произойти до конца текущей недели.

Принимаемая амнистия является 17-й по счету. Почти 20 лет назад - 23 февраля 1994 года - Госдума первого созыва начала свою деятельность с объявления амнистии в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия". Тогда из мест лишения свободы вышли 23 тыс. человек, среди них участники ГКЧП и лица, привлеченные к уголовной ответственности за экономические преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама