Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амнистия к 20-летию Конституции: досье

18 декабря 2013, 20:40 UTC+3
17 декабря 2013 года Госдума приняла внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции началась 17 декабря в России. Формальный старт этому процессу дала публикация на официальном интернет-портале правовой информации постановления об амнистии, принятого Госдумой.

Под амнистию, инициированную президентом РФ Владимиром Путиным, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

4 сентября текущего года президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества по правам человека (СПЧ), на котором прозвучала мысль о целесообразности объявления амнистии к 20-летию Конституции: "Амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего, правоохранительных органов", - заявил глава государства.

Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания. Она не коснется террористов, педофилов, наркоманов и лиц, совершивших должностные преступления с применением насилия в отношении граждан.

Под действие амнистии подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким его видом.

Завершить исполнение постановления об амнистии предлагается в течение 6 месяцев со дня вступления его в силу.

Предполагается, что президентская амнистия в первую очередь коснется несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы. При этом амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление. В частности, по данным газеты "Коммерсантъ", в списке исключенных из амнистии преступлений — "хулиганство при отягчающих обстоятельствах" (по этой статье обвиняются активисты Greenpeace за акцию на "Приразломной" и осуждены участницы группы Pussy Riot), "присвоение и растрата" (за это условно осужден Алексей Навальный) и "отмывание денежных средств" (по этой статье осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев).

В то же время амнистия распространится на "призывы к массовым беспорядкам", "участие в массовых беспорядках" (по ним проходят восемь из почти 30 фигурантов "болотного дела") и "халатность" (в ней подозревают экс-министра обороны Анатолия Сердюкова).

По разным оценкам экспертов, в случае объявления амнистии, на свободу могут выйти до 25 тыс. человек. В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится 680,6 тыс. человек, в СИЗО - около 110 тыс.

Всего с момента принятия новой Конституции в России было объявлено 16 амнистий. Самая массовая из них проведена в мае 2000 года к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне - тогда на свободу вышли 206 тыс. человек. Последняя амнистия была в июле 2013 года и касалась экономических преступлений (освобождены более 1 400 человек).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама