Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предлагают обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета

18 декабря 2013, 11:02 UTC+3
Илья Костунов напомнил, что фракция еще в сентябре внесла законопроект о введении "черных списков" авиапассажиров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы в Госдуме предлагают обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые. Эту тему затронул в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Парламентарий напомнил, что его коллеги по фракции еще в сентябре внесли на рассмотрение палаты законопроект о введении "черных списков" авиапассажиров. "Считаю, что когда будет получен отзыв правительства, мы с вами должны в приоритетном порядке рассмотреть этот законопроект", - подчеркнул он.

От себя Костунов предложил две инициативы. "В случае, если авиапассажир признан виновным в административном правонарушении на борту впервые, может, не стоит сразу вносить его в "черный список" с отказом в перевозке", - отметил он. "Можно для начала потребовать от него, чтобы при покупке билета он вносил страховой депозит, примерно соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета", - сказал парламентарий. Этот депозит, продолжил он, можно было бы "возвращать в случае примерного поведения и изымать в случае правонарушения".

"И, во-вторых, нужно предусмотреть подобные меры за противоправные действия не только в самолетах, но и на борту речного и морского суда, железнодорожного, автомобильного и другого транспорта, чтобы учесть повышенную опасность подобных действий", - добавил Костунов.

"Возможно, кто-то посчитает такие меры излишне строгими. Но Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях - это не "прайс-лист экстремальных развлечений", а выстраданный перечень деяний, которые покушаются на права граждан", - подчеркнул единоросс.

"Разговоры из серии "дорого побуянить в самолете или недорого"- считаю неуместными, тем более когда речь идет о человеческой жизни", - заключил он.

Законопроект, упомянутый Костуновым, был внесен депутатам Игорам Бариновым и Игорем Игошиным в начале сентября. Согласно ему, в "черные списки" будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. В случае принятия поправок, перевозчики будут вправе отказать таким лицам в оказании услуг.

Кроме того, отметили депутаты, действующая статья УК "Хулиганство" с трудом применима к реальным ситуациям на борту самолета. В связи с этим они предложили дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым будет считаться "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Наказание предлагается в виде штрафа от 300 тыс до 500 тыс рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок. Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф /от 1- тыс до 15 тыс/, а также административный арест на срок до 15 суток.

15 декабря самолет со 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск - Москва, совершил вынужденную посадку в аэропорту Толмачево /Новосибирск/. Пассажир эконом-класса, бывший замгубернатора Челябинской области Андрей Третьяков, находившийся в нетрезвом состоянии, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 213 УК РФ - "хулиганство". Как сообщил накануне ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "в связи с тем, что уголовное дело по факту незаконных действий Андрея Третьякова на борту воздушного судна приобрело широкий общественный резонанс, оно решением прокурора изъято из следственных органов МВД РФ и передано для расследования в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

Ранее на этой неделе Игорь Баринов заявил ИТАР-ТАСС, что планирует обсудить с коллегами по фракции возможность того, чтобы законопроект о "черных списках" авиапассажиров был внесен в перечень приоритетных для парламентского большинства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама