Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия делает все возможное для облегчения соотечественникам визового режима

18 декабря 2013, 12:49 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия делает все возможное, чтобы облегчить получение въездных виз соотечественниками, проживающими за рубежом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "Правительственного часа".

"Мы приняли решение о предоставлении безвизового режима русскоязычным соотечественникам, которые проживают на территории Латвии и Эстонии и не имеют гражданства, - сказал он. - Эта категория лиц имеет право безвизового въезда в РФ без ограничений".

Статус "негражданина", напомнил он, отсутствует в международном праве и является позором для Евросоюза. По его словам, Россия предпринимает усилия для решения этой проблемы в рамках ОБСЕ, Совета Европы, ООН и на других площадках, однако дело идет крайне медленно.

Коснувшись возможности предоставления безвизового въезда в РФ всем соотечественникам, проживающим за рубежом, глава российского дипведомства обратил внимание на то, что "выделить соотечественников из числа других граждан стран их пребывания невозможно". "Вопрос о выдаче удостоверений соотечественников передан на рассмотрение страновых советов соотечественников, - продолжил он. - Однако юридической силы такие документы не имеют".

"В наших отношениях с любой страной переход к безвизовому режиму является безусловным приоритетом", - подчеркнул Лавров. "Мы стремимся создать соотечественникам более комфортные возможности для посещения России, - добавил он. - Те соотечественники, которые активно работают на поприще культурных, гуманитарных, научных связей, хорошо известны и получают въездные визы без задержек".

Позитивный характер безвизового диалога с ЕС

Министр рассчитывает, что доклад ЕС по выполнению "совместных шагов" в рамках безвизового диалога будет носить позитивный характер. По словам Лаврова, в безвизовом диалоге "принцип взаимности должен тщательно оберегаться".

"Как раз сегодня ожидаем доклад Евркомиссии по оценке действий, которые были предприняты на основе перечня "совместных шагов". Мы свой доклад уже представили, он позитивный, - сказал министр. - Рассчитываем, что доклад Евросоюза тоже будет иметь такое значение".

"Если это произойдет, то принцип взаимности возобладает, и мы сможем начать уже готовить соглашение о безвизовом режиме", - подчеркнул Лавров.

"Если бы это зависело от нас, мы бы могли сделать это уже завтра", - отметил министр.

Глава МИД РФ напомнил, что работа по подготовке этого соглашения ведется уже давно. "Существуют определенные категории граждан, которым был бы на пользу безвизовый режим между Россией и ЕС, в частности, журналисты", - сказал Лавров. "Сейчас дело за политической волей наших европейских партнеров", - подчеркнул он.

По словам главы представительства Евросоюза в России игаудас Ушаскас, ближайшая встреча на высоком уровне представителей РФ и ЕС по безвизовому режиму состоится 17 января в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама