Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ обеспокоен законопроектом о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме

18 декабря 2013, 14:02 UTC+3 МОСКВА

Законопроект был накануне принят Госдумой в первом чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил обеспокоенность принятым накануне Госдумой в первом чтении законопроектом о досудебной блокировке сайтов.

Документ вводит возможность внесудебной блокировки сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розне и массовым беспорядкам. "Предлагаемый подход к правовому регулированию интернет-пространства, выдержанный в логике увеличения числа запретов, чреват серьезным ущемлением конституционных прав и свобод человека и гражданина", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ.

Кроме того, Совет отметил, что "с учетом технологической легкости обхода установленных запретов, предлагаемые изменения будут, с одной стороны, подпитывать рост правового нигилизма, а с другой - создавать иллюзию борьбы с экстремизмом вместо реальной работы по его искоренению".

Суть законопроекта

Законопроект наделяет генпрокурора РФ и его заместителей правом направлять в Роскомнадзор запросы о блокировке сайтов. На основании данного запроса ведомство должно будет направить оператору связи требование ограничить доступ к сайту целиком или к размещенной на нем информации.

Если речь идет о хостинг-провайдере, от него требуется принять меры по удалению или ограничению доступа к такой информации. Провайдер хостинга или оператор связи обязан в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления проинформировать о нарушении владельца информационного ресурса и попросить его удалить или ограничить доступ к данным. В случае удаления он уведомляет об этом Роскомнадзор, после чего блокировка снимается.

В настоящее время досудебной блокировке подлежат лишь ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. Экстремистские сайты закрываются только по решению суда.

"Закручивание гаек"

Не все депутаты разделяют мнение авторов законопроекта и называют инициативу "закручиванием гаек". В частности, депутат от ЛДПР Сергей Иванов уверен, что принятие подобных решений прокурором - "абсолютно незаконная вещь". "Может, прокурору показалось, может, у него настроение плохое, с женой поругался, - и страницу закроют", - сказал Иванов.

Его поддержал Дмитрий Гудков, который опасается, что закон "даст возможность блокировать любой призыв, и фраза "давайте прогуляемся по Красной площади" станет противоречащей конституции РФ". По его мнению, "такие законы создают не очень хорошую славу парламенту, который все время что-то запрещает".

Текущая правоприменительная практика довольно противоречива, поскольку нет четких критериев отнесения той или иной информации к экстремистской или призывающей к разжиганию национальной розни. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама