Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС: число россиян, ищущих убежище в Европе, продолжает расти

18 декабря 2013, 14:14 UTC+3 МОСКВА
Россия по этому показателю занимает третье место после Афганистана и Сирии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ЕС обеспокоен ростом числа российских граждан, ищущих убежище в европейских странах. В 2013 году их число составило 23 тыс. человек, заявил глава представительства Евросоюза Вигаудас Ушацкас.

"Вызывает обеспокоенность рост числа российских граждан, ищущих убежище, - сказал он. - В последнее время их количество увеличилось в четыре раза и в этом году составило 23 тыс. человек".

"Россия по этому показателю занимает третье место после Афганистана и Сирии", - подчеркнул Ушацкас.

В 2013 году ЕС выдал визы 6 млн россиян

По словам Ушацкаса, в 2013 году россиянам было выдано 6 млн шенгенских виз. Дипломат напомнил, что, начиная с 2007 года, когда вступило в силу соглашение об упрощении выдачи виз, каждый год их количество увеличивалось. В этом году было выдано порядка 6 млн виз. "Мы уменьшили визовый сбор с €60 до €35", - добавил Ушацкас.

Вместе с тем дипломат указал не трудности, которые необходимо урегулировать для перехода к безвизовому режиму. В частности, по российским документам о регистрации актов гражданского состояния очень трудно отследить смену имени гражданина. "Этот вопрос нужно решать", - подчеркнул он.

Ушацкас также обратил внимание на необходимость совершенствования работы погранпунктов в России, улучшение их оснащения в целях пресечения незаконной миграции. "Необходимо также совершенствовать систему защиты данных путем координации работы правоохранительных органов РФ и ЕС", - отметил он.

В какие страны стремятся россияне

Согласно исследованию Евростата за II квартал текущего года, граждане России в основном стремятся в Германию (7 тыс. запросов) и Польшу (6,9 тыс.), сирийцы предпочитают южные страны ЕС, беженцы из Грузии пытаются попасть в страны Прибалтики, Франция является "землей обетованной" для мигрантов из Северной и Экваториальной Африки, тогда как Великобритания притягивает бывших подданных ее азиатских колоний - выходцев из Индии, Пакистана, Бангладеш и Афганистана.

Между тем чаще всего убежище получают сирийцы, которых принимают в 90 случаях из ста, а 80% запросов, поданных россиянами, отклоняется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама