Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект о конфискации имущества у родственников наркоторговцев

18 декабря 2013, 20:49 UTC+3 МОСКВА

В случае его принятия закон вступит в силу с 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму 18 декабря внесен законопроект, позволяющий судам выносить решения о конфискации у близких родственников наркоторговцев незаконно нажитого от преступного бизнеса имущества. Автором инициативы выступил замглавы фракции "Справедливая Россия" депутат Олег Нилов.

"Законопроектом создается механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица … (осужденного за наркоторговлю)… при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и (или) является доходом от его совершения", - говорится в пояснительной записке. В случае, если законность приобретения денег, ценностей или имущества подтверждена не будет, то все это, согласно законопроекту, должно быть изъято в судебном порядке в пользу государства".

Данную меру предлагается распространить на родственников осужденных не по всем преступлениям, связанным с оборотом наркотиков, а только по наиболее тяжким составам (продажа наркотиков несовершеннолетним либо в крупных и особо крупных размерах и т. д.).

По мнению Нилова, осужденные по тяжким составам "наркотических" статей УК РФ "зачастую наживают огромные средства на преступном, губительном для жизни многих людей и общества в целом бизнесе". При этом предусмотренное для них наказание хотя и является серьезным, но "тем не менее не решает проблему возврата тех средств, которые преступник нажил благодаря преступной деятельности". "Такие средства, безусловно, должны изыматься в пользу государства", - уверен разработчик инициативы.

Также предлагается ввести административный надзор за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, где они отбывали наказание по этим составам преступления.

В случае его принятия закон вступит в силу с 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама