Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН разъяснила, как будут освобождать заключенных по амнистии

19 декабря 2013, 11:50 UTC+3 МОСКВА
Освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) разъяснили порядок освобождения заключенных, подпадающих под амнистию.

Госдума объявила 18 декабря амнистию в честь 20-летия Конституции РФ. "ФСИН ориентирует органы и учреждения уголовно-исполнительной системы на всестороннее изучение законодательного акта об амнистии и проведение комплекса мероприятий по его исполнению... Администрация учреждений ФСИН готовит пакет документов, необходимых для рассмотрения вопроса о применении амнистии в отношении каждого осужденного", - говорится в сообщении службы.

Постановление начальника исправительного учреждения, начальника следственного изолятора или начальника уголовно-исполнительной инспекции об амнистии в отношении осужденных утверждает прокурор. "К документу о применении к осужденному постановления об амнистии прилагаются личное дело, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы. Амнистия в отношении лиц, условно осужденных и осужденных, к которым применена отсрочка от отбывания наказания, применяется по решению суда", - пояснили во ФСИН.

"В соответствии с ч. 5 ст. 173 УИК РФ, досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному акта об амнистии или решения суда", - подчеркнули во ФСИН.

Формальный старт процессу амнистии дала публикация на официальном интернет-портале правовой информации соответствующего постановления, принятого Госдумой. 

Кого коснется амнистия

Под амнистию, инициированную президентом, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

По предварительным оценкам, обнародованным в Госдуме, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек.

Возможна ли амнистия для фигурантов громких дел

По предварительным прогнозам, амнистия коснется экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Что касается фигурантов других громких дел, например о беспорядках на Манежной площади в Москве 6 мая 2012 года или активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, то первоначальная редакция проекта постановления об амнистии предполагала выход на свободу фигурантов дел, возбужденных по ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса (УК) РФ, только после вынесения судебного приговора. Между тем по всем остальным статьям проект предусматривал к осужденным и находящимся под следствием единообразный подход. В результате в документ была внесена поправка, согласно которой амнистия распространится на обвиняемых по указанным статьям даже в тех случаях, если следствие по их делам еще идет.

Все фигуранты "болотного дела" по этой амнистии на свободу не выйдут, так как ее действие не распространяется на ч. 1 ст. 212 УК РФ, оговаривающую ответственность для организаторов массовых беспорядков. Не распространится она и на тех, кто совершил противоправные действия в отношении сотрудников полиции.

Амнистия к 20-летию Конституции: досье
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама