Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представителей НКО-"агентов" могут лишить допуска к общественному контролю за тюрьмами

19 декабря 2013, 12:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минюст РФ предлагает не допускать представителей НКО-"иностранных агентов" к общественному контролю за местами лишения свободы. Об этом на заседании Совета по правам человека заявил замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов.

"Предлагается расширить перечень оснований, по которым общественные объединения не могут быть допущены к выдвижению кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий, дополнив его общественными объединениями, включенными в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента", - пояснил он.

"Речь идет только о тех, кто осуществляет политическую деятельность, которые включены в соответствующий реестр", - подчеркнул Аристов, добавив, что "общественные объединения, получающие иностранное финансирование и осуществляющие благотворительную помощь гражданам, могут входить в состав ОНК".

"Когда принимался закон об НКО-"иностранных агентах", то говорили, что никаких ущемлений деятельности организаций создавать не будут, а это просто способ информирования общества", - напомнил член СПЧ Андрей Бабушкин. Здесь же, по его словам, "мы видим ограничения". "Соответствует ли это первоначальной концепции закона?" - спросил правозащитник.

В ответ Аристов заметил, что предложение "не меняет первичное отношение" Минюста как органа исполнительной власти, который ведет реестр НКО-"иностранных агентов". "У государства есть учреждения, в которых ведение любой политической деятельности запрещено. Это не только учреждения уголовно-исполнительной системы, но и воинские части", - констатировал он.

"Поэтому полагаем, что организации, которые ставят перед собой цели участия в политической деятельности, работать в этих учреждениях не могут", - заключил замминистра.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама