Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Уборку» арктического архипелага Земля Франца-Иосифа завершат до 2020 года

19 декабря 2013, 12:24 UTC+3

На ликвидацию экологического ущерба от техногенного загрязнения на архипелаге на 2014 год государство выделило более 600 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Работы по очистке Земли Франца-Иосифа были начаты в 2012 году. Они ведутся по программе, разработанной Министерством природных ресурсов и экологии России совместно с Советом по изучению производительных сил. За «уборочный» сезон уходящего года с арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было вывезено более 12 тысяч тонн промышленного мусора.

Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика»:

- По ликвидации экологического ущерба в следующем году точно будут продолжены работы, потому что уже состоялся открытый конкурс, на территории Земли Франца-Иосифа на островах: Греэм-Белл, Земля Александры, Хейса и Гофмана.

С этих островов за год должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тысяч тонн отходов. Полностью же завершить работы по очистке планируют до 2020 года. Как и раньше, заказчиком «уборочной кампании» выступил национальный парк «Русская Арктика».

Софья Ануфриева, корреспондент:

- Национальный парк «Русская Арктика» - это уникальное место, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красную книгу.

Основные загрязнения на архипелаге – это все, что было накоплено человеком за десятилетия хозяйственной деятельности на этих территориях. Каждый год «уборки» имеет свои особенности, - говорит директор национального парка.

Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика»:

- На следующий год мы заходим на остров Хейса, на котором, в принципе, еще не велись работы. Там работы будут в районе покинутых объектов международной обсерватории. И продолжатся работы на острове Греэм-Белла, основные, и на острове Земля Александры также будет продолжаться ручная уборка, то есть уже это непосредственно детальная, зачистка под ноль.

В наступающем году к генеральной уборке территории парка снова будут привлечены студенческие отряды, в частности, Северного (Арктического) федерального университета. Их посильная помощь как раз пригодится в ручной уборке.

Софья Ануфриева

Архангельск

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама