Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не собирается смягчать позицию в отношении правонарушений, допущенных Greenpeace

19 декабря 2013, 13:29 UTC+3
Президент добавил, что фигуранты дела Arctic Sunrise скорее всего подпадут под амнистию
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.47 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не собирается смягчать позицию в отношении правонарушений, допущенных Greenpeace. Об этом он заявил на большой пресс-конференции.

По мнению президента, акция судна Arctic Sunrise могла быть заказной, чтобы помещать России разрабатывать шельф. "Для нас это серьезное дело. И ничего мы здесь смягчать не собираемся. Наоборот, мы будем усиливать. Хочу , чтобы всем было понятно и ясно: мы готовы к дискуссии и открыты. Более того, если нужно и если мы слышим серьезные, веские аргументы, мы готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты", - заявил Путин.

Он напомнил о ситуации, которая несколько лет назад сложилась вокруг строительства одного из олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы в Сочи. Тогда, несмотря на то, что в ее строительство уже было вложено 30 млн рублей, в проект были внесены коррективы после требования экологов. "Мы с ними согласились и несмотря на истраченные деньги, перенесли, сдвинули эти объекты, пошли на расход", - напомнил Путин, добавив, что то же самое было сделано и во время работы над строительством трубы ВСТО. "Мы истратили дополнительно 400 млн долларов, но отодвинули это в сторону (от Байкала). Мы идем на это и мы готовы всегда слушать", - подчеркнул Путин.

"Это просто собственный PR или попытка шантажа"

В случае же нападения на платформу "Приразломная", ситуация, по словам президента, была совершенно иной. "Корабль вошел в нашу исключительную экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, ни на какие сигналы с нашей стороны, со стороны наших пограничников не отвечал. Такой корабль-призрак. Мало того, что пытались высадиться на платформу, то когда предприняли попытку им помешать, вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Ну что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы? Это просто собственный PR или попытка шантажа", - считает он.

"Все это очень плохо. Мы надеемся, что это не повториться", - сказал Путин. Он добавил, что фигуранты этого дела скорее всего подпадут под амнистию. Однако подчеркнул, что "мы не для них это делаем". "Если они туда подпадают, ну хорошо. Но то, что произошло, тоже должно быть уроком и должно нас вместе, надеюсь и организацию Greenpeace, настроить на совместную позитивную работу, не для того, чтобы шум поднимать, а для того, чтобы минимизировать экологические риски, если такие возникают", - заключил он.

Дело Arctic Sunrise

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взяла на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге.

В настоящее время активисты организации выпущены под залог и живут в петербургской гостинице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама