Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион оценил эффективность деятельности органов власти субъектов РФ

19 декабря 2013, 13:43 UTC+3
Ведомство использовало 12 федеральных показателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. Численность безработных граждан в России за три года снизилась на треть и составила по итогам 2012 года 5,5% экономически активного населения. Об этом сообщил на заседании правительства РФ глава Минрегиона Игорь Слюняев, выступая с докладом об оценке эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации по итогам 2012 года.

Оценка эффективности производилась Минрегионом по 12 федеральным показателям. Среди них - объем частных инвестиций на душу населения, реальные денежные доходы населения, удельный вес введенной общей площади жилых домов, уровень безработицы продолжительность жизни, уровень смертности, оценка населением деятельности региональных властей и доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, а также другие показатели.

Наименьший уровень безработицы, по словам министра, отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях - менее 3,2%. Самый высокий уровень безработицы сохраняется на Северном Кавказе.

По вводу жилья докризисных значений 2008 года достигли 62 субъекта Федерации. Среднероссийский уровень - это 2% введенного в эксплуатацию жилья по отношению к общей жилой площади. В 27 субъектах Федерации этот показатель превышен. Лучшие по вводу жилья - Тюменская, Московская, Белгородская область, Краснодарский край и Республика Чувашия.

Реальные доходы населения в 2012 году по сравнению с 2008 годом выросли на 14,5%, сказал Игорь Слюняев. В числе лидеров регионы с низкой базой, такие как Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, где высок вклад бюджетной сферы, в которых рост составил 40%, а в отдельных случаях и 60%, а также регионы с диверсифицированной экономикой - Краснодарский край, Воронежская область, Республика Татарстан, где зафиксирован рост 30%. Снижение доходов населения наблюдается в отдельных субъектах Федерации - в Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской, Кемеровской, Тюменской областях. "Как нам кажется, - сказал министр, - экономика этих регионов была перегрета в докризисный период".

"Высокий уровень смертности остается проблемой для регионов Центрального административного округа. Практически все они входят в число регионов, где этот показатель очень высок", - подчеркнул Слюняев. Он также отметил, что в России средняя продолжительность жизни чуть больше 70 лет, что, по его словам, ниже, чем в Европе (79 лет) и США (78 лет).

Сдача ЕГЭ оказалась непосильной задачей для 2,2% российских школьников. И вообще, как отметил Игорь Слюняев, в 2012 году результаты ЕГЭ были худшими за последние три года. Министр заметил, что данные ЕГЭ зачастую искажаются и Минрегион совместно с Минобром будут работать над тем, чтобы сделать этот показатель объективным. Возможно, оценка эффективности школьного образования в будущем будет базироваться на количестве учеников, поступивших в вузы.

Министр сообщил, что удовлетворенность граждан деятельностью властей выросла на 2 процентных пункта и составила 36,4%. Наибольшее удовлетворение граждан вызывает деятельность властей в сфере общего образования (63,7%) и создание условий для занятий физкультурой и спортом (38,4%).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама